На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • vestrans velev
    A pocemu slovakia ne zakroet svoia teritoria za estonskie i latviskie i litovskie gruzoviki.i kak tolko eto sdelaet v...Эстония закрыла н...
  • Лидия Санникова
    Кто такой Трамп? Старый пенек. Который сует свой нос в каждую дырку...Трамп призвал Ира...
  • Valery Milov
    Лукашенко всегда в фарватере. Молодец. И вашим, и нашим, и споем, и сплящем. Кто больше даст. Второй хлопец после Зели.Лукашенко пообеща...

Врач-невролог рассказала о методах лечения болезни Альцгеймера

Сегодня ученые по всему миру активно ищут причины болезни Альцгеймера и способы ее ранней диагностики. Существующие лекарства помогают только замедлить заболевание, и сейчас нет средств, которые могут его полностью остановить. Новые препараты показали спорные результаты и часто имеют побочные эффекты.

Об этом «Парламентской газете» рассказала врач-невролог, научный сотрудник отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, кандидат медицинских наук Екатерина Коваленко.

По словам врача, сегодняшняя медикаментозная терапия болезни Альцгеймера направлена только на замедление прогрессирования заболевания и, к сожалению, в настоящее время нет лекарств, которые способны полностью остановить недуг.

«Последние вышедшие лекарственные препараты, направленные на лечение пациентов с болезнью Альцгеймера, продемонстрировали спорные результаты — не очень высокая эффективность, наличие побочных эффектов. Следует подчеркнуть, что в исследовании этих препаратов принимали участие только пациенты с симптоматической болезнью. В то время как ученые подтвердили, что накопление белка бета-амилоида, который запускает патологический процесс при болезни Альцгеймера начинается за 10-15 лет до развития заболевания. Соответственно, стадию, когда симптомы еще не проявляются, а патологическое накопление белка бета-амилоида уже происходит, называют доклинической стадией болезни Альцгеймера», — сообщила Екатерина Коваленко.

Невролог также подчеркнула, что к моменту развития клинических симптомов терапевтическое вмешательство часто оказывается несвоевременным, так как повреждение нейронов на этой стадии становится необратимым.

«Широкомасштабный прескрининг пациентов с болезнью Альцгеймера с целью дальнейшего включения в клинические исследования или уточнения необходимости проведения более дорогостоящих эталонных методов диагностики, таких как исследование цереброспинальной жидкости и позитронно-эмиссионная томография, может ускорить набор бессимптомных пациентов в исследования и создание патогенетически обоснованной эффективной терапии, которая может применятся на доклинических стадиях заболевания и возможно станет прорывом в лечении болезни Альцгеймера», — сказала Коваленко

Также некоторые исследователи указывают на то, что методики искусственного интеллекта способны произвести революцию в области открытия и разработки лекарственных препаратов, начиная с фундаментальных исследований и заканчивая доклиническими и клиническими этапами.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх