
Абитуриентам следующего учебного года придется серьезнее готовиться к единому государственному экзамену, чтобы поступить в вуз по выбранному профилю. Все потому, что минимальные проходные баллы по некоторым предметам вырастут по сравнению с 2025/26 учебным годом. Это коснется химии, биологии, физики, информатики. Ощутимее всего — истории и еще больше — иностранного языка. В последнем случае разница составит 10 баллов. Кроме того, по социально-гуманитарным направлениям обязательными для сдачи могут стать не только обществознание, но и история. Проекты приказов Минобрнауки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Зачем это нужно, выяснила «Парламентская газета».
Больше качестваОдним из приказов Минобрнауки предложило увеличить число баллов ЕГЭ, меньше которого подведомственный ему вуз будет не вправе установить на 2026/27 учебный год. Изменения такие:
по химии и биологии — с 39 до 40 баллов, физике — с 39 до 41, информатике — с 44 до 46, истории — с 36 до 40, иностранному языку — с 30 до 40.«Минимальное количество баллов ЕГЭ изменено с целью повышения качества образования, в том числе получаемого по договорам об оказании платных образовательных услуг, — говорится в пояснительной записке. — Значения минимальных баллов ЕГЭ установлены по итогам анализа приемной кампании 2025/26 учебного года. Предлагаемые изменения затронут около одного процента поступающих».
По остальным предметам все по-прежнему. По русскому языку, математике профильного уровня, географии и литературе — по 40 баллов, по обществознанию — 45.
«На самом деле порогов минимальных баллов три, — отметил в беседе с "Парламентской газетой" первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга. — Первый — Рособрнадзора. Это минимум баллов, чтобы иметь положительную оценку. Следующий — министерств и ведомств, у которых есть подведомственные вузы. Этот порог сейчас и обсуждается. Третий — университета. Вуз определяет минимум баллов, без которого абитуриент не может подать заявление ни на бюджет, ни на договор».
По мнению депутата, предложенные значения в целом не сильно отличаются от прошлого года, и никакого ужесточения или усложнения процедуры поступления нет. Тем более что подавляющее большинство вузов итак ставит балл выше утвержденного Минобрнауки.
«Если мы боремся за качество образования, такую логику можно распространить на другие специальности и направления подготовки», — подытожил он.
Важна мотивацияВ самих вузах чувствительно реагируют на подобные изменения, поскольку именно от них зависит, кто придет к ним учиться.
«Повышение минимального порогового балла наряду с ограничением платного приема на программы высшего образования рассматривается авторами этого предложения как средство повышения качества приема в вузы и, соответственно, качества высшего образования. Цель достойная, — считает ректор Омского педагогического университета Наталья Макарова. — Но этому должно предшествовать масштабное исследование, как складывается учеба в университете у ребят с разными проходными баллами. Знаю много примеров, когда студенты с не самыми выдающимися баллами при поступлении в вузе становятся очень успешными, их мотивация и увлеченность будущей профессией оказывают решающее значение. Университеты внедряют программы адаптации, помогают учиться тем, кто готов много трудиться».
По ее словам, важно оценить рост среднего балла ЕГЭ по отдельным предметам. Особенно там, где изменения предполагаются не на один-два пункта, а сразу на 10, как по иностранному языку.
«Это может привести к снижению доступности высшего образования для ребят, мотивированных на получение той или иной профессии, — предупредила ректор ОмГПУ. — При этом наблюдается серьезный разрыв в пороговых баллах у вузов разной ведомственной принадлежности. В случае принятия этой инициативы этот разрыв станет еще более значимым».
Ее коллега, ректор Российского педуниверситета имени А. И. Герцена Сергей Тарасов, уверен, что ЕГЭ доказал свою эффективность, обеспечивает равные возможности для абитуриентов и способствует их системной подготовке.
«Но это живой механизм, поэтому мы должны идти эволюционным путем без кардинальных изменений, чтобы обеспечить стабильность и развитие образовательной системы, — сказал он "Парламентской газете". — Проект Минобрнауки учитывает анализ приемной кампании этого учебного года, что свидетельствует о взвешенном и обдуманном подходе. Мы отмечаем высокий уровень подготовки абитуриентов. В наш вуз поступили очень мотивированные люди. Средний балл ЕГЭ составил 84. Зачислено 50 абитуриентов со 100- и 200-бальными результатами ЕГЭ. Максимальный балл при зачислении на бюджет в этом году дошел до отметки 313».
Собеседник издания напомнил, что одной из приоритетных задач остается развитие естественно-научного образования.
«Мы отмечаем положительную динамику в выборе ЕГЭ по этим предметам, — сообщил ректор РГПУ. — Синхронизация учебных программ с требованиями ЕГЭ, предусмотренная приказом Минпросвещения РФ от 9 октября 2024 года № 704, поможет обеспечить более плавный и успешный переход выпускников из школы в вуз. Это важно для укрепления связи между школьным и вузовским образованием. В итоге это будет способствовать повышению качества подготовки специалистов и развитию единого образовательного пространства».
Кому без истории никакКорректировки могут затронуть и вступительные экзамены. По ряду специальностей потребуется ЕГЭ по истории в дополнение к обществознанию. К этому на всякий случай уже следует готовиться выбравшим социально-гуманитарные направления. В числе таких специальностей «Социология», «Юриспруденция», «Публичная политика и социальные науки», «Таможенное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело», «Сервис».
«Проектом акта предусматривается внесение изменений в перечень вступительных испытаний, необходимых для приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета, — уточнили авторы документа. — Преимущества для субъектов регулирования выражаются в сокращении вариативности установления вступительных испытаний, что позволит зачислить на обучение наиболее подготовленных поступающих и снизить риски их дальнейшего отчисления».
В случае одобрения соответствующий приказ будет действовать с 1 марта 2026 по 1 сентября 2029 года.
«Введение обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных направлений представляется логичным и своевременным решением, — сказала "Парламентской газете" зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. — Глубокое понимание истории — неотъемлемая часть гуманитарного образования, она формирует критическое мышление, культурную идентичность и осознание гражданской ответственности у будущих специалистов. Подобная инициатива, уверена, не только повысит общий уровень исторической грамотности среди гуманитариев, но и будет способствовать более глубокому пониманию исторических процессов».
При реализации изменений важно учесть возможные трудности, с которыми могут столкнуться будущие абитуриенты, добавила сенатор.
«Уверена, что профильными министерствами будут предприняты меры для обеспечения равных возможностей для поступления и плавного перехода к новым требованиям» — подчеркнула политик.


Свежие комментарии