На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    А что же этот жучара ссылается на страны,которые являются врагами России? Уж не шпиён ли он?Мурашко назвал ид...
  • Sema Zayderbit
    какие риски возникновения? все риски уже давно реализовалисьВ Совбезе оценили...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Не рациональной, а хитрожопой .Дальше последует закон о повышении пенсионного возраста, все продумано как народ нае№атьМурашко назвал ид...

Кому из россиян собираются повысить зарплату в 2025 году

В 2025 году минимальные зарплатные ожидания россиян выросли на 15-20 процентов. В свою очередь, примерно 85 процентов компаний планируют пересмотреть оплату труда своих штатных сотрудников. Работодатели чувствуют высокий спрос и конкурентную борьбу за кандидатов и готовы подстраиваться, следует из анализа департамента организационного развития Роскачества.

Кому и на сколько могут увеличить зарплату, узнала «Парламентская газета».

Запрос на увеличение

В 2025 году минимальные зарплатные ожидания россиян выросли на 15-20 процентов по отношению к 2024 году, сообщили «Парламентской газете» в департаменте организационного развития Роскачества.

«Самые высокие ожидания по заработным платам у следующих специалистов: разработчики ПО, специалисты по кибербезопасности, специалисты в области хранения данных. Самые низкие ожидания по заработным платам у кассиров, администраторов и секретарей. В свою очередь, к востребованным специалистам относятся специалисты по кибербезопасности, аналитики в сфере информационных технологий, а также различные инженерные профессии», — рассказала директор департамента Евгения Ганькина.

Отвечая на этот запрос, около 85 процентов компаний планируют пересмотреть размер заработной платы штатным сотрудникам, отметили в Роскачестве.

Мнения же экспертов в области подбора кадров, опрошенных «Парламентской газетой», разделились. Так, эксперт спецкурса «Стратегическое управление персоналом» президентской программы подготовки управленческих кадров Ильгиз Валинуров считает, что рост зарплат будет во всех сферах экономики. Но где-то больше, где-то меньше. Увеличение зарплат выше среднего ожидается в стратегически значимых отраслях с господдержкой.

В IT это произойдет из-за больших вливаний денег в импортозамещение программного обеспечения, там нужно больше высококвалифицированных сотрудников.

«Особенно это касается специалистов по кибербезопасности, — уточнил Валинуров. — Рост их заработных плат — один из важных моментов в связи с проходящими кибератаками и активностью хакеров. Кибербезопасность совершенно точно будет в тренде и в ближайшие несколько лет. Похожая ситуация будет складываться в оборонно-промышленном комплексе. За счет господдержки в этой сфере заработные платы будут расти».

Меньше вакансий

Партнер кадрового агентства Cornerstone Владислав Быханов напомнил, что количество вакансий сокращается.

«Уже видно их снижение на 15 процентов, — сказал он. — Поэтому многие компании отказались от индексации зарплат в этом году».

В частности, это может коснуться финансового и банковского сектора, считает Ильгиз Валинуров. В сравнении с другими отраслями там все еще высокие заработные платы, но уже не такие заоблачные. Сейчас ситуация с доходами в этой сфере складывается вполне логично.

«Раньше их заработные платы были несоизмеримо выше, чем в других отраслях экономики, что было неправильным», — отметил он.

Еще одно направление, в котором есть большой запрос на специалистов, но заработные платы вряд ли увеличатся, — это медицина. Причина — доход медиков уже достаточно вырос за последние годы.

«Здесь ключевая задача — повышать выпускную способность вузов, — считает Валинуров. — Открывать больше медицинских вузов. В стране идет тренд на здоровый образ жизни, долголетие, и те, кто работает в медицине именно с классическим медицинским образованием, точно будут востребованы. Это не та история, когда идут консультировать после месячного обучения на нутрициолога. Такие люди перестают быть интересными».

По словам эксперта, цифры предложений будут расти там, где не хватает людей и их надо чем-то привлекать. Так, зарплаты будут расти в регионах, куда государство инвестирует — это Дальний Восток и Арктика. Там количество занятых людей меньше, чем вакансий.

От 75 и выше

По данным экспертов Роскачества, в среднем ожидания по зарплате в Москве составляют около 120-130 тысяч рублей. По России этот показатель — на уровне 80 тысяч рублей. Это несколько отличается от реальной картины с зарплатами по стране. Так, средняя заработная плата в Москве составляет около 138 тысяч рублей, а в России в целом — 75 тысяч рублей.

При этом Владислав Быханов констатировал, что в некоторых компаниях уже происходят задержки оплат услуг и даже заработной платы. А многие вынуждены проводить обучение, чтобы как-то занять сотрудников.

«Специально никто никого не удерживает и вряд ли удержит, если кандидаты найдут работу», — считает Быханов.

На хороший доход могут рассчитывать сотрудники тех компаний, кто ориентирован на экспорт.

«Они смогут получать большую прибыль и смогут платить более высокие заработные платы своим сотрудникам», — отметил Валинуров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх