На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    Хорошая идея! А что делать с "Плачем Ярославны" на тему о нехватке денег у бездонной сферы?Депутат Миронов п...
  • Иван Вакула
    Об итогах переговоров много сказано, но главное ещё так далеко, что не просматривается и Пулковской обсерваторией. То...Кремль: Киев по в...
  • Лидия Санникова
    Отучились, и домой. Пусть своих лечат. Как они учатся: помним еще по Союзу. Свих учить надо.Медикам-мигрантам...

Подтверждение нулевого НДС при международных перевозках станет проще

Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс. Как пояснил заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, поправки упрощают процедуру подтверждения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей, вывозящих товары в страны ЕАЭС и ввозящих товары в Россию через такие государства.

По словам сенатора, изменения направлены на совершенствование установленного Налоговым кодексом порядка подтверждения налогоплательщиками права на применение ставки в ноль процентов при реализации, в том числе, услуг по международной перевозке товаров. Предусмотрено, что льгота по НДС не распространяется на транспортно-экспедиционные услуги организаций или индивидуальных предпринимателей в сфере перевозки вывозимого с территории России и ввозимого в страну товара.

Согласно новым изменениям, процедура документального подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС, в частности, исключает необходимость ставить отметку российского таможенного органа для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе через территорию государства — члена ЕАЭС. То же самое касается и ввоза в Россию товаров с территории иностранного государства, не входящего в состав ЕАЭС, через территорию государства — члена ЕАЭС: подтверждение в виде отметки таможенных органов на копиях транспортных, товаросопроводительных и иных документах, представляемых в налоговый орган международными перевозчиками, работающих на автомобильном транспорте, не потребуется.

Если же речь идет о ввозе-вывозе товаров железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории ЕАЭС, то вместо копий транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками российских таможенных органов потребуется представить в налоговые органы электронный реестр регистрационных номеров деклараций на товары, а также сведения из перевозочных документов, на основании которых товары были вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС или ввезены на территорию России.

Предусмотренный поправками порядок подтверждения нулевой налоговой ставки по НДС будет применяться с 1 апреля 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх