На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Чернявский
    А ГДЕ ЖЕ НА*ША ПВО????? Это во первых, а во вторых превентивные удары  для этих мразей ещё никто не отменял!!!!!!!!!!...Военный политолог...
  • Людмила Лепаева
    Зачем ей куряни она об азерах беспокоитсяПутин попросил Ма...
  • Наталья Конева
    Насмешили...Матвиенко: Россий...

Россия и Северная Корея продолжат сотрудничество в военной сфере

Россия будет продолжать и развивать сотрудничество с Северной Кореей в военной сфере после совместного освобождения Курской области силами российских и северокорейских военнослужащих. А участие в операции по выдворению противника стало для самих северокорейцев отличной проверкой боевых компетенций и позволило наработать дополнительный уникальный опыт.

Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 28 апреля, рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Подробности — в нашем интервью.

«Северную Корею могут сильнее зауважать в мире»

- Владимир Михайлович, какую реакцию, на ваш взгляд, официальное заявление об участии военнослужащих Северной Кореи в освобождении Курской области может спровоцировать в ЕС и странах Запада? Могут ли ввести против КНДР дополнительные санкции?

- Ну а чего Северной Корее опасаться? Во-первых, если брать юридическую сторону вопроса, то действовала она в полном соответствии с договором, заключенным с Российской Федерацией и предусматривающем взаимные гарантии безопасности: если на одну страну нападают, другая приходит ей на помощь. В случае с Курской областью был именно факт нападения, попытки незаконной оккупации части нашей территории. И именно там северокорейские военные, как мы теперь уже официально знаем, и работали. Так что тут ни претензий никаких, ни вопросов быть не может. Во-вторых, Северная Корея и так уже находится под всеми возможными и невозможными санкциями. У Евросоюза и других недружественных государств попросту не осталось рычагов давления на нее. Мне кажется, даже наоборот — ее теперь могут сильнее зауважать, посмотрев, на что реально способна ее армия.

- Некоторые представители западных стран заявили, что военнослужащие Северной Кореи в России выполняли функцию наемников, что якобы дает право для их осуждения. Как можно на это ответить?

- Нет, это абсолютно разные вещи. Наемники едут воевать за деньги. И им, в общем-то, все равно, за что они сражаются, какую страну представляют, чьи интересы. Опыт специальной военной операции, на полях которой наши вооруженные силы столкнулись с огромным количеством наемников из самых разных государств, это еще раз наглядно подтвердил. С другой стороны — северокорейские военные, как я уже объяснял выше, действовали во исполнение договора, заключенного между нашими странами. Они не за прибылью ехали, а восстанавливать справедливость и защищать интересы страны-партнера. Так что тут никаких нет оснований для того, чтобы пытаться их выставить как наемников, — ни юридических, ни фактических.

- На ваш взгляд в каком направлении теперь будет развиваться военное сотрудничество России и Северной Кореи? Возможно ли проведение, к примеру, совместных учений или обмен опытом на постоянной основе в какой-либо другой форме?

- Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, поскольку такие вещи, как военное сотрудничество, все-таки обычно не обсуждаются и не разглашаются публично. Могу лишь ответить, что перспективы для взаимного сотрудничества определенно есть. А также что сами северокорейские военнослужащие получили на полях СВО огромный опыт, потому что такой же суровой проверки компетенций, как реальные боевые действия, представить просто нельзя.

Расширение поставок и привлечение специалистов

- В каких сферах и отраслях помимо военной Россия могла бы налаживать и развивать сотрудничество на постоянной основе с Северной Кореей?

- Мы уже упоминали в нашем разговоре, что Северная Корея находится под колоссальным количеством международных санкций и, зачастую, испытывает трудности с самообеспечением — сельскохозяйственной продукцией, товарами первой необходимости и так далее. Мы вполне могли бы наладить туда поставки. Что же касается нашей выгоды… вы знаете, северокорейцы — народ очень талантливый, трудолюбивый и исполнительный. И к тому же крайне дисциплинированный и законопослушный — у них даже мысли не может возникнуть о том, чтобы нарушить законы страны, как своей собственной, так и той, в которой они пребывают. Поэтому, я думаю, нельзя исключать то, что мы будем привлекать к себе северокорейских специалистов — в самых разных отраслях.

- Могут ли, на ваш взгляд, работники из Северной Кореи за счет своих качеств потеснить традиционных для России трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья?

- Это зависит от ситуации. Пока могу сказать лишь, что работники из Северной Кореи совершенно точно найдут в России свое место: например, на Дальнем Востоке, в Сибирском регионе и так далее, там, где нам сейчас больше всего нужны в помощь дополнительные рабочие руки. Но это все уже текущие практические вопросы, которые будут решаться по мере развития наших отношений с Северной Кореей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх