На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • vestrans velev
    A pocemu slovakia ne zakroet svoia teritoria za estonskie i latviskie i litovskie gruzoviki.i kak tolko eto sdelaet v...Эстония закрыла н...
  • Лидия Санникова
    Кто такой Трамп? Старый пенек. Который сует свой нос в каждую дырку...Трамп призвал Ира...
  • Valery Milov
    Лукашенко всегда в фарватере. Молодец. И вашим, и нашим, и споем, и сплящем. Кто больше даст. Второй хлопец после Зели.Лукашенко пообеща...

Россияне с акциями в кармане могут стать чуть богаче

Сегодня брокеры, работающие на рынке ценных бумаг, не имеют возможности обмениваться информацией о клиентах через информационные каналы. Все делается по старике — на бумажных носителях, что снижает эффективность работы профессиональных участников рынка. Между тем, непосредственное взаимодействие между ними через электронные каналы связи при передаче важных сведений увеличит скорость их обработки, а также снизит издержки инвесторов и финансовых организаций.

О деталях такого законопроекта, внесенного в Госдуму 26 сентября, «Парламентской газете» рассказал его соавтор, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Бумага — прошлый век

Зачастую соотечественники, владеющие ценными бумагами, меняют по своим мотивам профессиональных участников рынка ценных бумаг, с которыми они работают, переходя от одного брокера к другому. И по действующему законодательству процесс этот сопровождается переносом на бумажном носителе всякой информации об этих людях. В том числе и той, что связана с приобретением и хранением ценных бумаг. Эти данные необходимы также и для налогообложения финансовых сделок инвесторов.

В прошлом веке такой подход к делу был вполне оправдан, но сегодня, когда в нашу жизнь плотно вплелись высокие информационные технологии, использовать бумажный документооборот для урегулирования взаимоотношений со своим брокером слишком затратно и неэффективно, считает Анатолий Аксаков. 

Однако в настоящее время законодательство не содержит положений, на основании которых профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют возможность обмениваться информацией о клиентах, за исключением случая, связанного с ведением индивидуальных инвестиционных счетов.

В то же время, по словам Аксакова, у брокеров сегодня есть право передавать подтверждающие расходы документы с использованием системы электронного документооборота. Но такая возможность предусмотрена для операций, совершаемых на финансовой платформе, а также для случаев перевода ценных бумаг от одного депозитария другому. Мера была ранее утверждена Банком России в связи с действиями недружественных государств в отношении России. 

Все гораздо проще

Точно такой же подход можно использовать и при передаче данных о клиентах, убежден глава комитета. «Все можно делать в электронном виде, — уточнил депутат. — И наш законопроект, который мы сегодня внесли в Государственную Думу, как раз и позволяет брокерам обмениваться сведениями о клиентах. Это позволит облегчить работу на рынке ценных бумаг, а также вопросы налогообложения».

Разработчики законопроекта предлагают установить возможность передачи информации от одного профессионального участника рынка ценных бумаг другому, в том числе с использованием системы электронного документооборота только по заявлению инвестора.

Непосредственное взаимодействие между брокерами при передаче информации увеличит скорость ее обработки, а также снизит издержки как инвесторов, так и финансовых организаций, уверен Анатолий Аксаков.

Парламентарий добавил, что перечень сведений о физлице и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, будет утверждаться ФНС. В то же время формат и порядок передачи таких данных, передаваемых в электронной форме, будет закреплен базовым стандартом совершения операций, который разработает саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая брокеров. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх