Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях законопроект, уточняющий вопрос с оплатой услуг уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании 27 мая.
«Если человек получил от другого право требовать что-то у банка или страховой и решает подать обращение финансовому уполномоченному, он должен заплатить за это.
Такой порядок уже существует», — заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.По словам депутата, которые приводит его пресс-служба, раньше не было ясно, что происходит с этими деньгами, если обращение по итогу не рассматривается. Новый закон устраняет этот пробел — теперь четко установлены ситуации, при которых плата возвращается, частично возвращается или остается в системе.
Как отметил Говырин, если обращение отзывается до того, как начато рассмотрение, деньги возвращаются полностью. Если обращение приняли, но потом выяснилось, что оно не может быть рассмотрено по закону, — возвращается половина. Если дело начали разбирать, но в какой-то момент человек сам отказывается от требований, плата не возвращается.
Парламентарий привел в пример ситуацию, когда человек передает право требования по спору с банком юристу: тот спешит подать обращение, но уже через день передумывает и отзывает его. Если на тот момент уполномоченный еще не начал рассматривать дело, уплаченная сумма будет возвращена в полном объеме, отметил он.
«Эти изменения делают понятным сам порядок возврата. Уточнено, кто и при каких условиях может получить назад деньги, если дело прекращается.
Все это нужно, чтобы не было путаницы в ситуациях, когда обращения подаются от имени других людей, а потом аннулируются или отклоняются. Теперь это не просто решается на усмотрение, а регулируется по закону, с конкретными сроками и механизмами возврата», — сказал Говырин.Таким образом, добавил законодатель, устраняется юридическая неопределенность, из-за которой ранее возникали споры между гражданами и службой уполномоченного.
В настоящее время платить за рассмотрение обращения обязаны только лица, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации. В Правительстве отметили, что законом не предусмотрено решение вопроса с возвратом средств в случае прекращения рассмотрения, что нарушает конституционные права граждан.
В кабмине указали, что норма закона, согласно которой вернуть деньги не получится, будет стимулировать граждан не уступать никому права требования к финансовой организации и самостоятельно обращаться к финансовому уполномоченному.
Свежие комментарии