На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...
  • Лидия Санникова
    Кто бы говорил. Сама-то не лучше.Матвиенко: Ждать ...
  • Вера Роднова
    Депутаты Госдумы хоть спят ночами? Прямо фонтан глупых идей фонтанирует. Вроде в Думе должны сидеть грамотеи , а по н...В ЛДПР предложили...

Как Россия и США будут взаимодействовать в Черном море

Реализация «Черноморской инициативы», о которой условились Россия и США по итогам встречи экспертных групп в Эр-Рияде, невозможна без выполнения примечаний, опубликованных на сайте Кремля. Эти примечания, сформулированные российской стороной на официальном сайте Кремля, но не появившиеся в сообщениях на сайте Белого дома, являются наиболее важным итогом саудовской встречи, — от их выполнения будет зависеть ход дальнейших переговоров по Украине.

Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя итоги российско-американских консультаций.

- Константин Иосифович, согласно информации с официального сайта Президента РФ, по итогам встречи экспертных групп в Саудовской Аравии Россия и США, во-первых, условились реализовывать «Черноморскую инициативу», которая включает в себя обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях. Во-вторых, речь идет о восстановлении доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширении доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций. В чем отличие этой «Черноморской инициативы от той, которая была предложена нам ООН в 2022 году и обернулась для России очередным обманом?

- Разница есть и существенная. Заключается она в том, что тогда мы, по большому счету, поверили на слово тем, кто предлагал нам эту инициативу. Мы считали, что ООН, а точнее, если называть вещи своими именами, западные кураторы Украины, выполнят свои обязательства в части касающейся российских интересов, точно также, как Россия выполнит их в части обеспечения интересов Украины. В итоге Россия свою часть выполнила, а обязательства, касающиеся наших интересов так и остались нереализованными — наши «партнеры» раз за разом разводили руками, делая вид, что не понимают, о чем идет речь, или что у них просто нет возможностей реализовать обещанное.

Поэтому самое главное в договоренностях, достигнутых в Эр-Рияде — это формулированные на сайте Кремля примечания к указанным в вашем вопросе пунктам 1 и 2. В них говорится, что воспроизводство тех договоренностей, которые существовали в рамках «Черноморской инициативы» ранее, будет возможно только в случае абсолютно выполнения конкретны условий России. Эти условия касаются разблокирования банковских операций для наших компаний, беспрепятственного вывоза нашей сельхозпродукции и удобрений и еще ряда позиций. Это принципиальнейшая разница с тем, что было в 2022 году.

- Как считаете, эта разница понятна американской стороне?

- Убежден, что там все очень хорошо понимают. С удивлением наблюдаю, что в их комментариях итогов встречи экспертных групп в Эр-Рияде, эти примечания отсутствуют. Хотя эта важнейшая, на мой взгляд, часть договоренностей. И я исхожу из того, что на сей раз без реализации этих примечаний «Черноморская инициатива» может так и остаться на бумаге. Это принципиальная российская позиция — данная инициатива может быть реализована только на наших условиях.

- Какова вероятность того, что такая российская позиция будет принята Вашингтоном?

- Это предстоит понять в ближайшее время, когда мы увидим комментарии на предельно четкую и внятную позицию, изложенную на официальном сайте Кремля.

- Если позиция Кремля будет полностью принята Белым домом, согласятся ли на тоже самое в ЕС?

- Действительно, реализация «Черноморской инициативы» на российских условиях будет затруднена, если не сказать невозможна, если под ней не подпишутся европейские страны, которые точно также, как и США, в последние годы блокируют любые финансовые операции с участием российских банков и соответствующие товарные потоки. Очевидно, что для этого потребуется дискуссия внутри ЕС и принятие каких-то решений по ее итогам.

Честно говоря, сильно сомневаюсь, что для ЕС будет возможно сегодня принять позицию Кремля, учитывая русофобские настроения Брюсселя. Есть у меня огромные сомнения и в том, что ЕС окажется способным принять участие в каких бы то ни было миротворческих инициативах, включая «Черноморскую инициативу».

- Каким видите ход дальнейших российско-американских переговоров?

 - У нас есть целый блок вопросов, который не имеет отношения к Украине — он касается различных аспектов непосредственно российско-американских отношений. И здесь нам никто не сможет помещать продвигаться вперед. Поэтому рассчитываю, что экспертные консультации России и США продолжатся.

Что касаются дальнейших контактов по украинскому кризису, то все будет зависеть от того, насколько реализуемой окажется нынешняя «Черноморская инициатива», подразумевающая безусловное выполнение сформулированных российской стороной условий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх