На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ебаным татупедам лишь бы не работать! Суки, а заводы опять будут останавливать, объявляю пятницу нерабочим днём, чтоб...Депутат Нилов: Ро...
  • Irek Rogaczewski
    🖕Генконсульство По...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    А наш минздрав в самый разгар гриппа и пр. вирусных "шалостей" приглашает пенсионеров с 9-10 января пройти диспансери...Вирусолог: Метапн...

День 13 января в истории

День российской печати.

Профессиональный праздник работников СМИ был установлен еще в СССР. День советской печати отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В конце 1991 года было решено перенести праздник с 5 мая на 13 января. В постановлении Президиума Верховного Совета РФ говорилось: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года… объявить 13 января Днем российской печати».

«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях…». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

Первый номер газеты вышел в свет в Москве 13 января 1703 года. Первоначально издание носило название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера царь редактировал сам, а позднее стал одним из основных корреспондентов издания.

Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по  39 номеров в год, а в 1705-м — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.

В операции, целью которой было разгромить группировку войск противника в Восточной Пруссии и Северной Польше, участвовали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, 43-я и 3-я воздушные армии 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота. Всего — более 1,6 миллиона человек, свыше 3,8 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, порядка 25 тысяч орудий и минометов и около 3 тысяч боевых самолетов.

Им противостояла немецкая группа армий «Центр» (позднее переименованная в «Север»). Всего — порядка 780 тысяч человек, около 700 танков и штурмовых орудий, более 8 тысяч орудий и минометов и свыше 750 боевых самолетов.

За 103 дня операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши. Были разгромлены 25 немецко-фашистских дивизий и нанесен большой урон еще 12 соединениям. Противник лишился Кенигсберга (ныне Калининград) и важной военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск).

Потери советских вооруженных сил за время проведения Восточно-Прусской наступательной операции составили: 126,6 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, свыше 450 тысяч — ранеными. Потери войск нацистской Германии — более 487 тысяч человек, из которых свыше 105 тысяч — убитыми.

85 лет назад (1940) в Гренландском море завершился вы­нужденный арктический дрейф ледокольно­го парохода «Георгий Седов».

Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь, и 23 октября 1937 года корабли легли в дрейф.

В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры. Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь 6100 километров.

Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев. 13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена к «Георгию Седову» пробился ледокол «Иосиф Сталин» и вывел судно изо льда.

В феврале 1940 года все члены экипажа «Георгия Седова» были удостоены званий Героя Со­ветского Союза.

195 лет назад (1830) вышел первый номер «Литературной газеты».

Издание было создано петербургским кружком литераторов при активном участии Петра Вяземского и Александра Пушкина. Газета выходила один раз в пять дней. На ее страницах публиковались известные российские писатели, а также переводы из произведений зарубежных авторов. Несмотря на то что разрешение на издание «Литературной газеты» было получено при условии, что политических публикаций в ней не будет, вопросы политики нередко затрагивались в различных статьях и рецензиях. Через полтора года издание газеты прекратилось.

Выпуск «Литературной газеты» был возобновлен в 1840 году и продолжался девять лет. Издание, которое получило подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходило сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На ее страницах печатались статьи Виссариона Белинского, произведения Владимира Даля, Николая Некрасова и других крупных писателей того времени.

Вновь «Литературная газета» стала выходить с 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при участии Ивана Катаева. С тех пор газета выпускается регулярно. 

215 лет назад (1810) в России был учрежден Государственный совет.

В этот день был издан Манифест императора Александра I «Образование Государственного совета». Он стал высшим законосовещательным учреждением страны. Все законодательные акты, сметы и штаты государственных учреждений, а также жалобы на определения департаментов сената перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Госсовете.

Первоначально совет состоял из 35 членов, которые назначались императором. После Манифеста 1905 года Госсовет был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Половина его членов назначалась императором, а другая — избиралась от сословных и профессиональных курий. После Февральской революции 1917 года Госсовет был упразднен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх