На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    В колледжи при дефиците рабочих и технических профессий думаю должны быть всё места бесплатныеКаким должно быть...
  • Валентин Воробьев
    Вот интересно! А посольство Ирана атаковать можно?Байден призвал Ир...
  • Анастасия Гончарова
    так и есть!!! до полного разгрома свинопитомника больного чумой!!!👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺�...Джабаров назвал у...

Анатолий Аксаков рассказал, что ждет банковских вкладчиков

В ЦБ, Совфеде и Госдуме рассматривают возможность освобождения от подоходного налога проценты с вкладов со сроков более трех лет. Вместе с тем следует урегулировать тему криптовалюты, которая сегодня в законодательстве никак не обозначена, а значит, те, кто производит биткоины и торгует ими на территории нашей страны, не платят налоги в бюджет. Правовые принципы решения этого вопроса уже сформулированы. Поэтому в марте на рассмотрение Госдумы может быть внесен соответствующий законопроект, который, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию в трех чтениях. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 28 февраля.

- Госдума приняла закон, который позволяет трансграничные расчеты проводить с использованием цифровых прав. Расскажите, что это за нововведение и какая в нем польза?

- Мы уже достаточно давно приняли закон об использовании цифровых прав на территории Российской Федерации, но после введения жестких санкций против нашей страны стали размышлять о том, чтобы такие цифровые права использовать и во внешнеэкономических взаимодействиях с нашими партнерами. Это важно, потому что многие банки, прежде всего зарубежные, в условиях санкций опасаются вести взаиморасчеты с компаниями из нашей страны, закрывают корреспондентские счета наших организаций. Использование ЦФА во взаиморасчетах — разумное решение, поскольку в данном случае банки не нужны. Цифровые активы оборачиваются в информационной системе, то есть фактически в компьютерах, никакой посторонний не сможет увидеть, что кто-то в России осуществляет экономическую взаимосвязь со своим партнером за рубежом. По крайней мере, нашим недругам сделать это будет тяжело. Поэтому было принято решение в Государственной Думе, что необходимо узаконить взаиморасчеты с использованием цифровых прав в данной сфере. Мы рассчитываем, что в ближайшее время этот закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

- Центробанк отмечает снижение инфляционных ожиданий в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Вроде бы рубль крепче не становится, а с чем связан оптимизм россиян?

- На инфляцию в нашей стране влияет не только финансовый навес, который формировался из растущих выплат, в том числе в виде заработной платы, в виде доходов тех, кто живет на новых территориях, в виде выплат участникам специальной военной операции. Надо сказать, что и доходы населения росли опережающими темпами, даже по сравнению с ростом ВВП, то есть по сравнению с материальным обеспечением этих доходов. Повлиял и так называемый яичный шок — некоторые продукты в нашей стране не поставлялись из-за рубежа, поскольку были заградительные пошлины. В прошлом году было принято решение их отменить. И в целом ситуация с поставками в нашу страну в позапрошлом, в прошлом годах сталкивалась со сложностями, поскольку надо было преодолевать санкционные решения. Сейчас это все преодолено, ситуация вернулась в целом в нормальное, работоспособное состояние. Идет наращивание объемов производства, в том числе товаров народного потребления, импортные товары опять же завозятся в размере, удовлетворяющем спрос. То есть научились работать в новых условиях и дальше продолжаем спокойно уверенно двигаться вперед. И это все в совокупности, естественно, сказывается, на уровне инфляции в нашей стране и на инфляционных ожиданиях населения. Люди видят, что дефицита нет, все поставляется в необходимых объемах, и, соответственно, нет ажиотажного спроса, попыток сформировать какие-то запасы, берут только то, что необходимо сегодня. Вот главная причина того, что инфляционное ожидание населения снизилось.

- Ранее вы предлагали повысить сумму страхового возмещения для длинных вкладов. Похоже, в ЦБ идея нашла понимание. Недавно в интервью зампред Банка России Ольга Полякова сказала, что регулятор прорабатывает этот вопрос. Могли бы вы рассказать, что подразумевается под длинными вкладами и стоит ли ожидать в ближайшее время появления законопроекта на эту тему?

- Россияне сегодня делают вклады в основном на короткий срок, то есть до одного года. На более длинный срок деньги в банки не несут. Это связано в том числе с их слабым пониманием финансовой ситуации за пределами этого срока. С другой стороны, налогообложение доходов с коротких вкладов и доходов с длинных вкладов одинаково. То есть нет никаких стимулов у россиян для формирования длинных вкладов. Поэтому вместе с сенатором Николаем Журавлевым мы предложили освободить проценты по длинным вкладам от подоходного налога. Пока рассматриваем период от трех лет. Поскольку экономика нуждается в длинных деньгах, вот эти вклады могли бы послужить таким источником для финансирования тех или иных масштабных проектов. Также важно увеличить сумму страхового возмещения для длинных вкладов, чтобы она была больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, которые сегодня защищены системой страхования вкладов. То есть если принес человек, условно, 3 миллиона рублей в банк, положил их на срок 3 года и более, то эти деньги должны быть защищены системой страхования вкладов. Соответственно, тот процент, который вы получите благодаря вложению этих денег на длинный срок, не будет облагаться подоходным налогом. И государству выгодно, поскольку появляются длинные источники для инвестиций, и банку, поскольку у него появляются ресурсы для кредитования, а значит, для заработка. Выгодно и населению, поскольку оно не будет платить налоги с полученных процентов по вкладам.

- По итогам 2023 года Центробанк отмечает увеличение количества индивидуальных инвестиционных счетов на 15 процентов, до 6 миллионов. Чем, по-вашему, объясняется интерес россиян к этому финансовому инструменту? Не рискуют ли они потерять деньги, связавшись с биржей, ценными бумагами?

- Не стал бы так ставить вопрос. Индивидуальные инвестиционные счета и инвестиции через соответствующие площадки во взаимодействии с профучастниками приносят зачастую больший доход, чем вклады, которые формируются в кредитных организациях. В последние годы люди почувствовали вкус, что можно неплохо заработать на инвестициях, и начали этим активно заниматься. Ну и плюс мы, как известно, в прошлом году этой теме тоже уделяли большое внимание. В Госдуме приняли три закона, которые должны сформировать источники длинных денег для развития нашей экономики. Это и реформа негосударственных пенсионных фондов, причем с защитой и софинансированием со стороны государства денег, внесенных гражданами. Это и вовлечение страховых компаний в инвестиционный процесс, и индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, которые пришли на смену ИИС первого и второго типа. С одной стороны, ты сам зарабатываешь благодаря инвестированию, плюс и государство тебе еще добавляет деньги в твой доход, плюс получаешь налоговую льготу, которую мы установили на доходы от инвестиций. Эти три составляющие, на мой взгляд, и простимулировали людей использовать соответствующие инструменты.

- Центробанк выявил в прошлом году в два раза меньше поддельных рублевых купюр, чем годом ранее. О чем это свидетельствует — регулятор усилил борьбу и фальшивомонетчики потеряли интерес к своему ремеслу или подделывать стали лучше?

- Фальшивомонетчики, конечно, не дремлют и постоянно что-то придумывают, но борьба с этим злом продолжается. Центральный банк отслеживает ситуацию на рынке, моментально реагирует, у него есть специальные подразделения, которые за этим следят. Естественно, в плотнейшем взаимодействии с силовыми структурами. И вот такая совместная работа приносит свои результаты. То есть мы научились бороться с этим злом, поэтому ничто не угрожает нашей денежной системе.

- Центробанк недавно отозвал лицензию КИВИ банка, такое случилось впервые за последние полтора года. Вкладчикам стоит беспокоиться — деньги им вернут?

- Случай с КИВИ банком не связан с низкой эффективностью работы этого банка. То есть он работал достаточно эффективно, у него была прибыль, и с этой точки зрения претензий к кредитной организации не было. Но, к сожалению, были выявлены нарушения, связанные с отмывкой капиталов, полученных преступным путем, финансированием разных неблаговидных операций. Банк России предупреждал руководство КИВИ банка о том, что он проводит недостаточно работу по борьбе с сомнительными операциями. Тем не менее должной реакции на эти замечания ЦБ не последовало. И поскольку операции неблагонадежные, имеющие признаки сомнительных, продолжали осуществляться, ЦБ был вынужден пойти на крайние меры. Но учитывая, что банк был экономически эффективен, я рассчитываю, что возмещение получат не только вкладчики, но и все граждане, которые имели свои деньги на счетах в этом банке, в том числе на разных электронных кошельках.

- В мире вновь проснулся интерес к криптовалюте: за последние дни биткоин вырос на 10 процентов, до 57 тысяч долларов. Многие россияне зарабатывают на этом, но не платят налоги. Когда тема криптовалют будет отрегулирована в нашем законодательстве?

- Могу сказать, что в кулуарах мы постоянно дискутируем на эту тему. Подходы к регулированию этого вопроса уже в принципе есть и надо двигаться вперед. Рассчитываю на то, что мы в марте, по крайней мере, на рассмотрение в Госдуму этот законопроект внесем и, соответственно, в весеннюю сессию примем его в первом, втором и третьем чтениях. Пора отрегулировать существующий рынок, никак сегодня не регулируемый, не платящий налоги в наш бюджет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх