На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • lanrusvologda11 апреля, 20:50
    А когда уиткоф покакает, то об этом тоже везде напишут, а может даже и покажут?Самолет Уиткоффа ...
  • Silver Kont11 апреля, 20:07
    Нехуй черножопых кормить, и так Россию обкрадывают!Россия передала 2...
  • Валерий Самойлов11 апреля, 18:17
    Интересно...! Выходит НКО теперь будет вместо полиции заниматься правоохранительным делами?Законы, вступающи...

Евгений Примаков: Русофобия в мире постепенно утихает

В 69 странах мира, в том числе недружественных, не без трудностей работают 85 российских гуманитарных представительств. Русских домов в ближайшее время может стать больше, в том числе за счет перезагрузки отношений с США, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков. В год столетия Федерального агентства его руководитель рассказал «Парламентской газете» о том, почему в мире снижается количество носителей русского языка, а наше образование остается одним из самых востребованных, как удается поддерживать в порядке могилы знаменитых соотечественников в недружественных странах и почему «Интервидение» может открыть новую страницу в современной культуре.

- Евгений Александрович, на чем сегодня сфокусировано внимание Россотрудничества?

- Сто лет назад было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), чтобы вывести СССР из международной изоляции и рассказать миру о культуре, науке, литературе, искусстве, образовании, по сути, нового государства. По линии ВОКС направлялись в зарубежные страны театральные, музыкальные и хореографические коллективы, обменивались литературой и экспонатами для различных выставок. Во многом это схоже с основными направлениями деятельности современного Россотрудничества.

Ирония судьбы в том, что тут даже история повторяется. Вторая мировая война затормозила культурные и научные контакты между странами. Сейчас мы видим, что произошло после начала СВО. Вместе с тем именно в те годы во всей полноте проявилась роль ВОКСа — его контакты за рубежом способствовали объединению людей в борьбе с фашизмом.

Сейчас для нас главная задача — донесение объективной информации о событиях, происходящих в России, и в особенности о причинах начала СВО и преступлениях киевского режима против мирного населения.

- В этой работе вы традиционно опираетесь на сеть своих «посольств». Как развиваются Русские дома за рубежом?

- Активное формирование сети культурных центров нашей страны за рубежом началось с середины 1960-х годов. Русский дом в стране, по сути, это уголок России, позволяющий иностранцам, интересующимся историей и культурой нашей страны, получить всю необходимую информацию. Русские дома развивают связи и контакты между учреждениями, организациями и отдельными гражданами.

Сейчас в 69 странах работает 85 представительств. В ближайших планах открытие представительств в Анголе и Иране, возобновление полноформатной деятельности в Венесуэле. Мы стремимся сделать наши культурные центры за рубежом узнаваемыми, привлекательными площадками для всех тех, кто любит нашу страну, ее культуру, язык, традиции и ценности.

Мы также развиваем сеть партнерских Русских домов. Партнерский Русский дом может открыть общественная организация, заключив соглашение с Россотрудничеством. Сеть таких домов расширилась до 23 организаций в 20 государствах мира. Больше половины находятся на Африканском континенте, четыре представительства действуют в Азии, три — на Ближнем Востоке, два — в Латинской Америке и один — в Европе.

- А в недружественных странах как обстоят дела?

- В 2022 году Россотрудничество было внесено в санкционный список Европейского союза. Это обстоятельство существенно осложнило нашу деятельность в Европе. С момента введения первых санкций мы наблюдали целый ряд враждебных и даже агрессивных действий в отношении наших представительств: от проведения антироссийских акций и вандализма в отношении зданий культурных центров до рассылки сообщений с прямыми угрозами в адрес сотрудников. По мере принятия новых санкционных пакетов ситуация ухудшалась. Мы были вынуждены приостановить работу культурных центров в Дании, Румынии, Словакии, Словении, Северной Македонии, Хорватии и Черногории.

Сегодня представительства Россотрудничества в большинстве европейских стран продолжают сталкиваться со значительными сложностями, связанными с перекрытием каналов финансового обеспечения и блокировкой счетов. Жесткие претензии выдвигают в наш адрес в Германии, Испании, Польше, Финляндии и Франции, вплоть до претензий к объектам российской недвижимости — речь о комплексе российского центра науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки. Имеются проблемы с ротацией командированных работников из-за искусственного создания трудностей с выдачей въездных виз.

Кроме того, из-за действий политического руководства ЕС практически полностью оказались замороженными контакты в сфере культурных, образовательных, научных обменов. Создаваемый СМИ негативный информационный фон, кампания по «отмене» русской культуры, украинский фактор, многочисленные антироссийские акции — все это привело к радикальному сокращению аудитории РЦНК в Европе. Ряд видных представителей западноевропейской культурно-гуманитарной сферы, опасаясь обвинений в связях с Россией, начал избегать участия в мероприятиях РЦНК.

Россотрудничество совместно с МИД России проводит работу по адаптации деятельности представительств к сложившимся условиям. Сейчас мы внимательно следим за ходом переговоров и развитием ситуации в США. Надеемся, что лед тронется и начнется налаживание контактов в культурно-гуманитарной сфере.

- В Европе есть надежда на потепление?

- Русские дома продолжают работать в 17 недружественных европейских странах: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Финляндия, Франция и Чехия. В 2024 году в странах ЕС было реализовано больше 640 общественно-гуманитарных мероприятий — это пятая часть от общего числа событий, запланированных в странах присутствия Россотрудничества. Гуманитарные связи на европейском направлении сохраняются во многом благодаря просветительским проектам в области культуры и искусства, реализуемым совместно с ведущими музеями России.

- Как происходит взаимодействие с Западом по вопросам сохранения наших воинских захоронений и мемориалов?

- Такое взаимодействие остается одной из немногочисленных связующих нас нитей, и мы считаем его чрезвычайно важным. Агентство актуализирует перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение, поддерживает и сохраняет включенные в него захоронения. Речь идет о могилах наших выдающихся соотечественников, внесших вклад в науку, культуру, искусство, религиозную жизнь и двусторонние отношения. Воинские захоронения и мемориалы — зона ответственности Минобороны и МИД.

По состоянию на март 2025 года наш перечень включает больше ста объектов. Это и отдельные могилы, и целые русские или православные участки на кладбищах в 18 странах Европы, Азии и Африки: Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Египте, Италии, Кипре, Китае, Люксембурге, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Чехии. Как видим, большая часть перечисленных стран отнесены к недружественным.

В 2024 году мы разработали проект распоряжения Правительства о внесении в перечень еще 141 объекта в десяти странах. После его принятия список будет включать около 250 объектов, находящихся в 24 странах. Ежегодно примерно пять стран проводят ремонтно-восстановительные работы, а также работы по уходу на захоронениях. В 2024 году их провели в Германии, Греции, Италии и Турции. Кроме того, в прошлом году мы впервые получили деньги из бюджета для проведения масштабных и дорогостоящих работ на двух объектах: русском некрополе на территории британского военного кладбища в Полемидии на Кипре и Русском некрополе в городе Белая Церковь в Сербии.

Помимо мест погребения, в зону внимания Россотрудничества входят историко-культурные объекты за рубежом, имеющие русский след. Сейчас мы актуализируем базу данных таких объектов. В их числе — памятники, бюсты, статуи, барельефы, горельефы, стелы, памятные доски и другие. Полномочий и финансов по уходу за этими объектами у нас нет, но стараемся использовать их в работе исторических клубов, для проведения экскурсий, привлечения молодежи.

- Уровень русофобии на Западе растет или снижается?

- В наши задачи входит выявление и документирование случаев нарушений прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также оказание им необходимой психологической и организационной поддержки. В этом направлении сотрудничаем с консульскими учреждениями, местными властями и другими организациями.

После начала специальной военной операции во многих странах резко ухудшилась ситуация и участились факты проявления русофобии. В 2022 году количество обращений, касающихся дискриминации по национальному признаку, составило больше половины. В основном это факты бытового национализма, выражающиеся в насилии, отказе в предоставлении услуг по национальному признаку, угрозы в социальных сетях и СМИ. Сейчас обращений стало заметно меньше.

Россотрудничество вместе с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников реализует проект создания центров правовой помощи, часть из которых работает на базе Русских домов. Создано 37 таких центров в 23 странах. Соотечественники, столкнувшиеся с ущемлением своих прав, могут обратиться в представительства Россотрудничества. Информацию о наиболее вопиющих случаях нарушения прав мы направляем уполномоченному по правам человека в РФ.

- Например?

- Одним из ярких правозащитных проектов представительства стало судебное разбирательство по делу нападения с ножом гражданки Украины Ирины Кривоус на группу российских активистов на праздновании Дня Российского флага 22 августа 2022 года. Группа активистов присутствовала на каждом судебном заседании, выходила с пикетами к зданию суда, вела активную информационную кампанию в СМИ. В итоге окружной суд кипрской Ларнаки вынес обвинительный приговор по этому делу, назначив наказание Кривоус в виде шести месяцев лишения свободы.

Еще один случай, который привлек наше внимание, — это проявление дискриминации в стамбульском университете Кадир Хас. Этот частный университет известен своими прозападными настроениями. В 2024 году там организовали настоящую травлю студентки-соотечественницы Айлин Караман после того, как руководство вуза узнало о профессиональной деятельности ее родителей. Члены семьи девушки являются активными участниками движения соотечественников Турции, а также учредителями и создателями частной международной русской школы имени Пушкина в Стамбуле. Наше представительство в Турции оказало всестороннее содействие семье Караман, в том числе удалось договориться с руководством МГИМО по ее переводу для завершения обучения в российском вузе по направлению «Юриспруденция».

- Как вы оцениваете интерес к изучению русского языка в мире?

- Нынешняя ситуация, в которой мы все работаем, характеризуется активными процессами дерусификации и вытеснения русского языка из общественно-политической и культурной жизни стран постсоветского пространства, мощного информационного воздействия, направленного на формирование негативного образа России. В силу объективных причин количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось с 300 миллионов человек до 258,5 миллиона.

Однако, вопреки мировой политической конъюнктуре, мы по-прежнему отмечаем интерес в мире к русскому языку, чем пытаемся воспользоваться и развить этот процесс. Недавно проводили социологическое исследование в странах ближнего зарубежья. На вопрос, нужно ли расширить, сократить или оставить без изменений изучение русского языка в школах страны, лишь единицы процентов высказались за сокращение, подавляющее же большинство, от 70 до 98 процентов, считают, что изучение языка необходимо расширить или хотя бы оставить без изменений.

- Что делает Россотрудничество для усиления позиций русского языка?

- В Русских домах функционируют курсы русского языка. В 2024-м на языковых курсах в Русских домах прошли обучение около 14 тысяч человек. По линии госпрограммы «Развитие образования» много мероприятий проходит в Азии, Африке, СНГ и даже в Европе. В прошлом году «Неделя русского языка в Германии» собрала 80 преподавателей, а в Стамбул приехали больше ста представителей руководства кафедр и отделений русского языка образовательных организаций, языковых школ, курсов из 31 страны. В Китае курсы прошли при участии больше 400 преподавателей. Летняя школа для преподавателей русского языка как иностранного была даже в Грузии. Дистанционные курсы прошли тысяча преподавателей из 110 стран мира.

Ежегодно поставляем учебную, научно-популярную, художественную литературу на русском языке для последующей передачи в дар в русские школы и классы. В прошлом году в страны СНГ, Африки и Европы поставили 130,4 тысячи книг. В библиотеках Киргизии и Таджикистана мы оборудовали ресурсные центры «Россия с вами», а в Танзании и Эфиопии — русскоязычные театральные студии. Оснастили 25 центров дополнительного образования в 14 странах СНГ, Ближнего Востока и Африки необходимой мебелью, техникой, книгами.

- Откуда сегодня едет учиться в Россию больше всего студентов?

- Российское образование по праву считается авторитетным и востребованным. Наши вузы планомерно наращивают контингент иностранных студентов и входят в международные рейтинги. В 2025/26 учебном году Россотрудничество, как оператор первого этапа отбора кандидатов для обучения в пределах квоты Правительства, провело масштабную работу по набору студентов из 177 стран мира. География абитуриентов охватывает все континенты, включая страны СНГ, Азии, Африки, Северной и Латинской Америк и Ближнего Востока. Общее число заявок, поступивших на рассмотрение, от представителей разных стран мира на обучение по квоте в этом учебном году — больше 78 тысяч.

Среди самых популярных направлений подготовки у иностранных студентов традиционно лидируют «Лечебное дело», «Стоматология», «Сестринское дело. «Экономика» привлекает будущих специалистов в области финансов и управления. Востребована «Информатика и вычислительная техника», популярны «Международные отношения» — уровень подготовки дипломатических кадров в России всем известен.

При этом важно подчеркнуть, что перед Россией не стоит задача по целенаправленному стимулированию иностранных студентов оставаться в нашей стране. Мы ориентируемся на укрепление партнерских связей с другими странами, подготовка высококвалифицированных кадров для зарубежных государств является одним из ключевых инструментов в этой работе.

Вопрос привлечения иностранных студентов в российские вузы является одним из ключевых элементов стратегии международного сотрудничества РФ в сфере образования. В соответствии с указом президента к 2030 году планируется увеличить количество иностранных студентов в стране до 500 тысяч человек.

- Что вы ожидаете от музыкального конкурса «Интервидение», в состав оргкомитета которого вы вошли?

- Интервидение — это не просто музыкальный конкурс, а первое в мире музыкальное экспо, которое объединяет все страны мира, а не какой-то определенный регион. Это открытая площадка для демонстрации культурного наследия стран-участниц, где музыка становится инструментом международного диалога. Основной акцент сделан на национальном колорите, уважении к традициям и продвижении ценностей стран-участниц.

«Интервидение» имеет очень хорошие перспективы и все шансы занять заметное место на мировой сцене благодаря уникальному формату, профессиональной команде организаторов и широкой географии участников. Конкурс должен быть и, несомненно, станет мощной платформой для культурного обмена. Он совместит в себе актуальное музыкальное звучание, раскрывающее национальный колорит, профессиональный уровень артистов, прозрачную систему голосования, разнообразие, чтобы максимально широко представить культурное богатство стран-участниц.

Россотрудничество оказывает конкурсу информационную поддержку, через сеть своих зарубежных представительств мы распространяем информацию среди потенциальных партнеров, а также привлекаем внимание к проекту на международных площадках.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх