На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Фицпатрик - гнусная пиндосовская тварь! Чтобы ты издох, гадина!Американский конг...
  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...

Чистосердечное признание о диверсии избавит от тюрьмы

Уголовный кодекс и сейчас предусматривает серьезное наказание за сокрытие сведений о преступлении. Так, ответственность грозит тем, кто скрыл информацию о подготовке терактов, захвате заложников и так далее. Но в условиях СВО важны и своевременные сведения о планируемых взрывах или поджогах, подрывающих экономическую безопасность страны.

Поэтому уголовную ответственность установили за несообщение о подготовке диверсий. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании 2 апреля. Что именно сочтут сокрытием информации и кого закон освобождает от наказания, выяснила «Парламентская газета».

Сообщить вовремя

Статья 205.6 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за несообщение о подготовке ряда преступлений, в том числе террористических. Закон, разработанный группой депутатов, дополнил эту статью. К уголовной ответственности привлекут за сокрытие информации:

о подготовке диверсий, о содействии диверсионной деятельности, об организации таких сообществ или обучении будущих диверсантов.

Осужденным грозит штраф до ста тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок.

По закону, диверсия — это взрыв, поджог или иные действия, с помощью которых разрушили или повредили предприятия, объекты транспортной инфраструктуры, средства связи и так далее, нанесли вред здоровью людей. Во время СВО в России увеличилось количество диверсионных атак на значимые объекты, отметили авторы документа в пояснительной записке. При этом иногда люди скрывают, что их склоняют к преступлению, и правоохранительные органы не получают информацию вовремя.

Новые нормы позволят дополнительно обезопасить объекты энергетики и транспортной инфраструктуры от попыток незаконного вмешательства и причинения ущерба, пояснил соавтор поправок, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Даже если пообещал молчать

Уголовный срок грозит россиянам не только за сокрытие информации о терактах. Нельзя промолчать о подготовке захвата заложника, участии в вооруженном конфликте или военных действиях против России, угоне воздушного судна, водного транспорта или поезда, незаконном обращении с ядерными материалами или радиоактивными веществами, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате или удержании власти, вооруженном мятеже и так далее.

«Несообщение представляет собой умолчание о факте при наличии реальной возможности сообщить об этом в соответствующие органы», — сказано на официальном сайте Генпрокуратуры. При этом человеку должно быть заведомо известно о приготовлении или совершении преступлений. Даже если он заранее пообещал никому не рассказывать, это не повлияет на привлечение к ответственности.

Поделиться сведениями с правоохранительными органами можно как в устном, так и в письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано, а устное — занесено в протокол.

Закон освобождает от ответственности людей, которые не сообщили о подготовке преступления их супругом или близким родственником. Кроме того, промолчать могут священнослужители, если информацию им сообщили на исповеди, а также адвокаты, если обстоятельства стали им известны при обращении к ним за юридической помощью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх