Слабый курс национальной валюты зачастую выступает признаком уязвимости экономики и недоверия граждан к собственной валюте. Вряд ли России стоит к этому стремиться, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на финансовом конгрессе, передает ТАСС.
Набиуллина отметила, что о необходимости для бюджета слабого курса, однако его влияние на бюджет также нелинейно.
Она пояснила, что укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит, в сторону более быстрого снижения ключевой ставки, нежели при слабом курсе национальной валюты.«Слабый курс — это часто признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему нужно стремиться», — сказала Набиуллина.
Глава Центробанка добавила, что России «нужно дорожить» рыночным валютным курсом, который уравновешивает интересы разных экономических игроков. По ее словам, адаптация российской экономики к внешним ограничениям завершилась, однако сейчас на повестку выходят структурные сдвиги совершенно нового типа — прежде всего технологические.
Среди структурных сдвигов нового типа председатель ЦБ в том числе назвала стремительное внедрение искусственного интеллекта во все отрасли — от медицины и финансов до логистики и образования. «Это не просто автоматизация, это фундаментальное изменение способов производства и управления», — заключила Набиуллина.
Как писала «Парламентская газета», глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума ранее заявил, что оптимальным для развития российской экономики был бы курс в районе 100 рублей за доллар, так как текущий создает слишком много проблем.
Свежие комментарии