На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Выкуп ценных зданий у нерадивых хозяев предложили конкретизировать

Псковские депутаты предложили внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», чтобы уточнить полномочия региональных и муниципальных органов власти для спасения памятников культуры, которые разрушаются без должного ухода. Соответствующие законопроекты они внесли в Госдуму.

Первый документ касается процедуры изъятия памятников истории и культуры в случае их ненадлежащего содержания. Решение об изъятии «бесхозяйственно содержимой культурной ценности» принимает суд «путем ее выкупа государством или путем ее продажи с публичных торгов», но выбор способа изъятия определяет Росимущество, говорится в пояснительной записке. Псковские депутаты предложили закрепить в законе, что если изъятый объект культурного наследия находится в государственной или частной собственности, то его выкупает или выставляет на торги региональное отделение Росимущества. Если же объект муниципальный — то муниципальное управление этого ведомства.

Также депутаты предложили установить, что объект необходимо выкупить или выставить на торги в течение года со дня решения суда об изъятии.

«На самом деле это очень болезненная проблема для многих регионов, на территории которых есть объекты культурного наследия областного значения», — рассказал «Парламентской газете» председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов.

Второй законопроект предлагает расширить полномочия должностных лиц органов охраны объектов культурного наследия. Сейчас, выявив самострой на территории памятника культуры, специалисты комитета направляют уведомление в администрацию, а местные власти в течение 20 рабочих дней должны рассмотреть это обращение и при подтверждении информации принять решение о сносе незаконной постройки либо обратиться в суд. Нередко никаких действий за этим вообще не следует, поэтому депутаты предложили в таких случаях дать право должностным лицам органов охраны памятников самостоятельно обращаться в суд.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх