Остатки почвы, которые могут сохраниться на купленной или самостоятельно срубленной к Новому году елочке, способны стать благоприятной средой для появления плесени. А выделяемые деревом эфирные масла — спровоцировать приступ мигрени или вазомоторный ринит, в особенно запущенных случаях — приступы бронхиальной астмы. Если нет температуры, то, скорее всего, это аллергическая реакция, часто сопровождаемая бесконечным чиханием. Это ее главное отличие от простуды. Могут возникнуть проблемы и с искусственной праздничной красавицей, на которой годами копится пыль или изготовленной из некачественных материалов. Об этом «Парламентской газете» рассказали эксперты.
Грибки, споры и плесеньНатуральная ель — достаточно гипоаллергенное дерево. А поскольку зимой оно не цветет, а значит, не выделяет пыльцу, то тем более особой опасности для аллергиков не представляет.
«Угрозу могут представлять следы почвы, лишайники или загрязнения, — пояснил «Парламентской газете» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. — Если елку срубили очень низко от земли, то, вероятнее всего, на ней будут остатки почвы. Когда она разогревается в квартире, в ней могут размножаться плесневые грибы, выделяющие споры. Вот они-то и есть аллерген. Кроме того, обычно люди реагируют на так называемые терпены — эфирные масла ели. Это довольно сильный запах».
Поэтому в первые дни, когда дерево только принесли в тепло и оно начало активно выделять эти масла, они могут вызвать вазомоторный ринит — отек носа и насморк. Это следствие слишком сильного раздражения нервных окончаний в носу. Возможна и головная боль по типу мигрени, добавил доктор.
«Причина такой реакции — пыльца, но это крайне редкие случаи даже в наших относительно лесных краях, — рассказал Владимир Болибок. — Кстати, сосна более аллергенна, чем ель».
Чтобы минимизировать подобные проявления, он посоветовал чаще проветривать помещение с елкой. Тогда эфирные масла не накопятся в большом количестве.
Нежелательные последствия могут быть и у тех, кто приобретает не срубленное дерево, а в горшке, чтобы потом высадить его на даче или у дома. «Почва, в которую оно посажено, может содержать грибки, плесень, — отметил врач. — Опять же по мере роста растение может выделять споры».
Причем вероятность реакции не зависит ни от пола, ни от возраста, возникает она спонтанно.
Чихальщик сопельщику не ровняОтличить аллергию от простуды обычному человеку не всегда под силу. Но есть несколько нюансов, которые помогут это сделать.
«Если говорить образно, то аллергики, условно говоря, чихальщики. Их реакция на раздражитель выражается в чихании приступами, причем чаще на искусственное дерево, — рассказал Владимир Болибок. — А пациенты с ОРВИ — сопельщики. У таких заложен нос, из-за этого появляется сопение, но чихание бывает редко, тем более многократное. Первые при входе в комнату с елкой сразу начинают чихать без остановки. Потом закладывает нос, возникают обильные слизистые выделения из него, и все это без температуры».
Иногда воспаляются и краснеют глаза. В запущенных случаях бывают еще приступы бронхиальной астмы.
Долой домашнюю пыльУ искусственной новогодней красавицы свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что ее можно ставить несколько лет подряд. Минусов может быть гораздо больше, если это некачественный товар.
«Изделие не должно ничем пахнуть и уж тем более иметь запах пластика или клея, — отметил Владимир Болибок. — Это опять же летучие соединения, но уже искусственного происхождения, которыми вы будете дышать. Если вам не повезло с покупкой, рекомендую после снятия упаковки на несколько дней вынести дерево на лоджию или балкон, чтобы оно там проветрилось».
Эксперт обратил внимание на другой важный момент — при хранении на елке оседает бытовая пыль. И это тоже причина аллергической реакции. Выход — пройтись по веткам и стволу пылесосом или помыть и дождаться, пока они высохнут. Хотя во втором случае есть риск, что какая-то часть отвалится, если держится на некачественном клее.
Не вампир, но почтиАллергические реакции на искусственные ели специалисты делят на два вида:
- результат контакта с материалом,
- при вдыхании летучих веществ, выделяемых изделием, к таким относятся хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон.
«Контакт может быть с кожей и слизистыми оболочками, так как и взрослые, и особенно дети иногда проглатывают мелкие частицы ели, — рассказал «Парламентской газете» доцент кафедры педиатрии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Благовидов. — В подавляющем большинстве случаев следует говорить о развитии контактного аллергического дерматита с покраснением или припухлостью, зудом, высыпаниями на коже».
По его словам, при контакте со слизистыми оболочками аллергия может проявить себя:
- отеком губ, жжением во рту, слюнотечением,
- отеком слизистой носа, затруднением носового дыхания,
- покраснением глаз, зудом, ощущением песка в глазах,
- крайне редко болями в животе, диареей.
А летучие вещества вызывают сухой кашель, чувство нехватки воздуха. Это ответ иммунитета на компоненты елки — поливинилхлоридные волокна или литьевые пластмассы с красителем. Но даже если нет никаких признаков, опасность токсического воздействия сохраняется.
Бегом в аптекуМетодик, определяющих предрасположенность к аллергии на искусственные деревья, нет. «Высокий риск у людей с реакцией на предметы из ПВХ, а также если она есть у родственника. Подтвердить это или опровергнуть помогают провокационные пробы, — сообщил Дмитрий Благовидов. — Это процедура, когда подозреваемый аллерген наносят на кожу или слизистые оболочки и оценивают реакцию».
При появлении симптомов нужно:
- устранить или минимизировать взаимодействие с изделием,
- обратиться к специалисту.
Когда такой возможности нет:
- принять антигистаминные препараты второго поколения, например «Цетиризин», «Зодак» или «Зиртек», при их отсутствии «Супрастин»,
- при конъюнктивите или рините целесообразно воспользоваться местными противоаллергическими средствами, такими как дексаметазоновые капли для глаз,
- при кашле сделать ингаляции с «Пульмикортом»,
- наносить кремы или мази на кожу до осмотра специалиста не следует.
«Важно понимать, что дозировки и кратность приема препаратов зависят от возраста и массы пациента, поэтому заниматься самолечением опасно», — предупредил Дмитрий Благовидов.
Свежие комментарии