Депутаты Госдумы вновь внесли на рассмотрение законопроект, наделяющий россиян правом защищаться любыми способами, если в их жилище кто-то пытается ворваться. До этого аналогичные попытки предпринимались в 2022 и 2024 годах — и оба раза инициатива получала отрицательные отзывы Правительства. Что изменилось в новой редакции и есть ли у законопроекта шанс на принятие — рассказывает «Парламентская газета».
«Привели формулировки в соответствие с постановлением Верховного суда»Законопроект вносит изменения в статью 37 УК РФ — «Необходимая оборона». Сейчас в ней, в частности, указано, что защита от посягательств, не связанных с угрозой для жизни, не может превышать «необходимых пределов, явно не соответствующих характеру опасности». Авторы инициативы предлагают изложить этот пункт в следующей редакции:
«Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище».
Таким образом, предполагается, что граждане России могут получить право на любую самооборону при проникновении в их жилище злоумышленников, вплоть до принятия мер со смертельным исходом. И, согласно УК, такая самооборона не будет классифицироваться как уголовное преступление.
У законопроекта долгая история. Впервые он появился еще в 2022 году. Тогда в пояснительной записке его авторы указывали, что преступники проникают в дома не только с целью краж, но и для убийства, изнасилования или похищения человека. При этом существующий закон обязывает жильцов сначала оценить степень угрозы и только потом защищаться. В качестве доказательства приводилась статистика судебного департамента при Верховном суде, из которой следовало, что за шесть месяцев 2021 года по статье об убийстве при превышении необходимой самообороны были осуждены 123 человека, а оправданы только два. А по аналогичной статье, только за причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, осудили 203, а оправдательных приговоров не было вообще. Однако законопроект не получил поддержку кабмина. История повторилась в 2024-м: инициативу снова внесли, и Правительство вновь ее не поддержало, сославшись на то, что в сравнении с версией 2022 года «документ концептуальных изменений не претерпел».
Текущая попытка стала уже третьей по счету. При этом, как уточнил в разговоре с «Парламентской газетой» один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, суть законопроекта не изменилась — только формулировки.
«Мы за основу взяли постановление пленума Верховного суда, — рассказал парламентарий. — Все формулировки, соответственно, проистекают оттуда. Новую версию также направили в Верховный суд и Правительство. Мы считаем, что защитить право граждан на самооборону сегодня особенно актуально. Чтобы гражданин понимал и знал, что, если на него нападают, он может защищаться любыми способами».
«Инициативу вряд ли можно назвать проходной»Между тем, как сообщил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, законопроект даже в измененной редакции вряд ли получит «зеленый свет».
«Такие предложения звучали и раньше, до 2022 года, — отметил депутат. — Но никто из их авторов так и не смог ответить на главный вопрос: если мы одобрим подобный институт защиты, то не получим ли мы еще больше вреда? Потому что сейчас закон предполагает, что меры защиты должны соответствовать интенсивности нападения. А предлагаемая редакция эту норму разрушает и делает ненаказуемыми и допустимыми любые варианты защиты, в том числе и совершенно несоразмерные степени угрозы».
В целом, по словам Эрнеста Валеева, действующее законодательство дает гражданам все необходимое для эффективной самозащиты.
«Поэтому я не думаю, что это проходная инициатива», — заключил парламентарий.
Когда законопроект рассмотрят в первом чтении и рассмотрят ли вообще, пока не известно, по словам Ярослава Нилова, его только-только заново внесли в Госдуму, поэтому никаких даже примерных дат пока нет.
Свежие комментарии