Два федеральных закона приняли депутаты Госдумы по предложению петербургских парламентариев в прошедшем парламентском сезоне 2024-2025 годов. Еще пара находится в стадии второго чтения. Один из них, за который Петербург бился более двух лет, касается такого больного вопроса, как расселение «хрущевок». Всего же с сентября по июнь петербургский парламент принял 499 нормативно-правовых акта, 169 из которых — законы. Рассказываем о ключевых новациях и планах на будущую работу депутатов, закрывших кабинеты и собравшихся на каникулы.
КРТ и федеральная повесткаАктивная работа петербургских парламентариев на федеральном уровне впервые после длительного перерыва дала конкретные результаты по четырем инициативам. Петербург заморозил местный закон о КРТ, принятый во исполнение федерального, пока не добился изменений, на которых категорически настаивали жители. Для этого потребовалось два года. Спикер Заксобрания Александр Бельский с удовлетворением сообщил, что 24 июня 2025 года президент Владимир Путин подписал изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, учитывающие интересы Северной столицы. Самой главной новацией стало право для городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя — самим определять, где будет стоять дом, в который переселят людей из сносимых кварталов. Это позволит максимально учесть пожелание жильцов переселяться поближе.
Еще одно предложение, одобренное Госдумой с подачи Северной столицы, касается права регионов финансировать экскурсии для учащихся ссузов.
Утверждены в первом чтении и ждут дальнейшего рассмотрения еще два предложения — проект закона о бесплатной юридической помощи в части представительства в судах при нарушении трудовых прав граждан и о юридической помощи осиротевшим студентам.
Бой местному алкоголизмуГод работы, пять заседаний рабочей группы, тысяча писем с жалобами — все это удалось преодолеть петербургским депутатам, чтобы во исполнение федерального законодательства выставить сбалансированные ограничения для общепита на торговлю алкоголем, закрыть «наливайки», но не мешать людям отдыхать по ночам в цивилизованных заведениях. С 1 сентября 2025 года во всех районах города с 22 до 11 часов нельзя будет не только купить спиртное в магазинах, но и выпить в кафе, баре и другом общепите, если он размещен в жилом доме. Исключение сделано для всех в новогоднюю ночь, а в остальные ночи — только для ресторанов, критерии которых содержат требования как наличия кухни с поварами, так и раздельных туалетов для персонала и посетителей.
Такой подход, уверены парламентарии, наконец, приведет к исчезновению так называемых «наливаек» — магазинов, которые днем работают в качестве алкомаркетов, а ночью вдруг по второй лицензии становятся барами и кафе. Они торгуют алкоголем в бутылках, которые открывают прямо на кассе.
Для улучшения демографииЦелый пакет региональных новаций в интересах семей утвердили депутаты на весенних заседаниях. Самая обсуждаемая — единовременные выплаты в 100 тысяч рублей для беременных девушек, которые учатся очно. Несмотря на споры вокруг инициативы губернатора Петербурга Александра Беглова, аналог декретных выплат получат и студентки, и школьницы — чтобы у них не было сомнений оставлять или нет будущего ребенка. Многодетным город выделит по 550 тысяч рублей в дополнение к аналогичной федеральной выплате в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки и иное улучшение жилищных условий. Город также взял на себя обязательство покрывать половину расходов на обучение в ссузе или вузе одного из детей в многодетной семье. И, наконец, сразу в три с лишним раза Петербург увеличил пособие для студенческих семей — с 5259 до 18749 рублей, то есть до уровня детского прожиточного минимума.
Планы на будущееАлександр Бельский поделился планами на осень. Депутаты продолжат работать над социальной поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей. Также соберут рабочую группу по КРТ и утвердят региональный закон, который разморозит программу расселения «хрущевок» в Петербурге.
«В части поддержки участников СВО и членов их семей речь идет об увековечения памяти лиц, погибших в ходе боевых действий и об освобождения детей и родителей погибших военнослужащих от уплаты транспортного налога», — отметил Бельский.
Также ждет рассмотрения, внесенный группой депутатов, законопроект о развитии креативных (творческих) индустрий в Северной столице: «Документ позволит нашему городу включиться в общероссийский процесс, который был инициирован президентом Владимиром Путиным. Речь идет о планах к 2030 году поднять вклад креативного сектора в ВВП страны до шести процентов», — пояснил Бельский.
Он отметил, что для Петербурга это направление имеет особое значение, так как Северная столица занимает второе место в стране по уровню развития креативного сектора и его вкладу в валовой региональный продукт, а почти 200 тысяч жителей города так или иначе связаны с деятельностью в сфере искусства, архитектуры, дизайна, рекламы, кино или IT.
Свежие комментарии