На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

«Новые люди» настаивают на выдаче охранного ордера

Осенью 2023 года партийцы внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о сталкинге, в котором предложили в числе прочего запретить преследователю приближаться к потенциальной жертве. Но коллеги инициативу не поддержали, аргументируя это тем, что в Уголовном кодексе есть достаточно статей, по которым можно наказать за домашнее насилие.

Тем не менее инициаторы считают, что работу нужно продолжать, и намерены доработать законопроект. К примеру, вписать в закон понятие «охранный ордер» и конкретизировать, как и когда можно его применять. Этой и другими подробностями авторы законопроекта поделились с «Парламентской газетой».

Защититься от бывших

Сталкинг — это навязчивое преследование, которое отравляет жизнь человеку, попавшему в такую ситуацию. Иногда людям приходится менять работу, даже переезжать, а иногда все заканчивается трагически — убийством. Прекратить кошмарное преследование одних людей другими можно с помощью охранного ордера, считают авторы законопроекта о сталкинге из фракции «Новые люди». Правда, профильный комитет Госдумы эту инициативу не поддержал. Но авторы руки не опускают и готовы продолжать заниматься темой сталкинга, заверил «Парламентскую газету» заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков. Он рассказал, что к партийцам обращается огромное число людей с такими проблемами. Бывает, молодых людей преследуют их бывшие, причем жертвами могут быть как женщины, так и мужчины, сообщил депутат.

«В отзыве на нашу инициативу от кабмина указаны статьи в правовых кодексах, которые уже предусматривают запрет определенных действий. Однако это не совсем то, что мы имеем в виду в нашем законопроекте», — дополнила коллегу первый заместитель председателя думского Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева. Нужно ввести в закон понятие «охранный ордер» и конкретизировать, как и когда он должен применяться судами, уточнила она. По мнению авторов, запрет посещать массовые мероприятия, который чаще всего выдают сегодня, не защищает жертву. Поэтому нужно разграничить законопроект о сталкинге и уже существующие нормы закона.

Следует защитить людей от бытового насилия на законодательном уровне, настаивает и Даванков. А если будет отдельный закон, то человек сможет обратиться в полицию или в суд, предоставив доказательства, считает парламентарий. Это могут быть показания свидетелей, скриншоты переписки с угрозами ему лично или его родным, привел он примеры.

«В июне мы хотим провести круглый стол, куда обязательно пригласим коллег, чтобы обсудить конкретные изменения, которые они хотели бы видеть в тексте проекта закона», — поделилась планами Горяева.

Выстроить всю цепочку

Тема очень актуальная, но важно понимать, как на практике будут применять новый закон, поделилась мнением первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. «Если что-то запрещается, то как это будут контролировать? Пока мы не выстроим всю цепочку, мы не можем ничего предлагать», — предостерегла она коллег.

В России уже есть законы, защищающие людей, но, к сожалению, это не всегда работает. Мы до сих пор сталкиваемся с ужасными историями преследования или убийства людей, отметила депутат. «Требуется ли дополнительное законодательное решение?» — задалась она вопросом. И тут же ответила: «Как минимум требуется серьезное изучение ситуации — почему законы не работают. Возможно, нужен выход на новые законодательные решения».

Но такая работа идет не один месяц и даже год, напомнила депутат, а кому-то помощь нужна уже сейчас. Бывает, что человек  — это может быть женщина, ребенок — сталкивается с насилием в семье, и кажется, что положение безвыходное, защитить некому, но это не так, заверила Татьяна Буцкая.

«Уже сегодня в любом российском регионе можно и нужно обратиться в семейный МФЦ или в органы соцзащиты. Там обязательно подскажут адрес ближайшего кризисного центра для женщин с детьми, которые оказались в сложной ситуации. В центре помогут получить документы, переехать в другой регион, получить выплаты, найти работу», — рассказала парламентарий. Обратиться за помощью нелегко, это трудный шаг, но это спасает жизнь, не сомневается Буцкая.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх