Употребление магазинного шашлыка чревато язвой желудка и панкреатитом из-за чрезмерного содержания соли, уксуса и химических добавок. Об этом 15 апреля заявил хирург Александр Умнов, слова которого приводит NEWS.ru.
Чтобы мясо на прилавке не портилось, производители добавляют в маринад «килограммы» соли, «литры» уксуса, стабилизаторы, консерванты и красители, рассказал врач.
Он уточнил, что наличие химии не только ухудшает вкус продукта, но и может приводить к развитию почечной недостаточности, панкреатита, артериальной гипертензии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Некачественный шашлык из магазина способен вызвать усиленное мочеотделение, а потеря жидкости грозит гипертоническим кризом и образованием тромбов, констатировал Умнов. Некоторые производители ради экономии не срезают с мяса излишки жира, который несет опасность атеросклероза и нарушения кровотока, добавил хирург.
«К сожалению, из-за химии и уксуса может начать окисляться упаковка, в которой находится шашлык, что может привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности», — подытожил врач.
Ранее нутрициолог Ольга Панова в комментарии «Парламентской газете» предупредила об опасности афлатоксинов, которые могут содержаться в приправах, в том числе для шашлыка, и вызывать нарушение метаболизма и подавление иммунитета. Специалист отметила важность контроля качества на всех этапах производства и реализации специй и призвала проверять каждую партию на наличие микотоксинов.
Свежие комментарии