На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Потому что в Чечне нет мигрантов из Азии.Самый низкий уров...
  • ШКИПЕР
    «   Санду назвала незаконными поставки газа в Приднестровье при содействии России Поставка в Приднестровье газа, кото...Власти Приднестро...
  • Taurus Zmei
    Всё это т.н. "хвосты", начинать надо с наказания за очернение и клевету на историю СССР, а не идти на поводу конъюнкт...Наказание за демо...

От Москвы до Бреста по единому ОСАГО

В 2025 году исполнится 25 лет со дня вступления в силу Договора о создании Союзного государства, который дал старт всесторонней интеграции двух стран. Сегодня россияне и белорусы имеют практически одинаковые возможности для трудоустройства, получения бесплатного образования, медицинской помощи и социального обеспечения.

И все же, несмотря на непрерывные процессы унификации законодательства двух стран, в них сохранились различия. Журнал «Российская Федерация сегодня» расскажет о некоторых белорусских законах, отличающихся от российских.

Союзный полис

С 2025 года в рамках Союзного государства заработает единая система обязательного автострахования — действие российского полиса ОСАГО распространится на территорию Белоруссии и наоборот. Это значительно упростит жизнь водителей, которые часто курсируют между странами.

Если человек планирует поездку к соседям, то он может к полису «автогражданки» в своей стране оформить соответствующее допсоглашение. Документ выдадут в электронном виде, а данные о заключенном договоре поступят в единую информационную систему, доступ к которой имеют органы внутренних дел, таможня и страховщики.

Если случится авария, то убытки будут компенсировать по законодательству той страны, в которой произошло ДТП.

«Стоимость такого расширенного полиса будет рассчитываться на основании тарифов, действующих в стране, где зарегистрировано транспортное средство, и учитываться как дополнительный риск. Таким образом, базовая стоимость ОСАГО не изменится для тех, кто не заинтересован в этой услуге», — пояснил член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артур Таймазов.

История объединения

После развала СССР Россия и Белоруссия разошлись ненадолго: уже 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства, вступивший в силу 26 января 2000-го. С тех пор интеграционные процессы между странами только нарастают — уже подписано более 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

В январе 2024 года Высший государственный совет Союзного государства утвердил «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 — 2026 годы». В документе 11 разделов, он направлен на дальнейшее создание правовой базы для взаимодействия в различных сферах: макроэкономике, налоговой и таможенной политике, на финансовом и энергетическом рынках, торговле и защите прав потребителей, в гуманитарной области, в том числе — формировании общего информационного пространства.

На практике это дает дополнительные права и возможности гражданам России и Белоруссии. Уже сейчас они могут ездить в соседнюю страну по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля, находиться там без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 90 дней. Они имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территории обоих государств, трудоустройство, оплату труда, режим труда и отдыха и так далее. Обе стороны признают трудовой стаж работника, включая льготный. При трудоустройстве не требуется разрешение на работу, а работодателю — разрешение на привлечение иностранцев.

В 2019 году была подписана дорожная карта по поэтапной отмене роуминга между Россией и Белоруссией, комфортные тарифы для пользователей двух стран начнут действовать с 1 марта 2025 года. А 2 декабря 2024 года опубликовано распоряжение Президента РФ, обязывающее Минюст подписать соглашение о порядке взаимного исполнения решений судов.

Один платеж на все

Однако, несмотря на процесс сближения, в Белоруссии есть законы, отличающиеся от наших. В России ежегодно все физлица платят имущественный налог — на квартиру, дом, гараж и другую недвижимость, а также земельный и транспортный налоги. В Белоруссии с 1 января 2024 года все эти налоги объединены в единый имущественный платеж. По мнению наших соседей, так людям платить проще и комфортней.

Крайний срок уплаты налога на имущество — 15 ноября, тогда как в России — 1 декабря. Еще одно отличие — единый имущественный платеж можно дробить и гасить частями.

«Налог на богатых» выше

Прогрессивную шкалу налогообложения, которую еще называют «налогом на богатых», в России ввели с 2021 года. Те, чей годовой заработок составлял свыше 5 миллионов рублей, платили по ставке не 13, а 15 процентов от той части, которая превышает эту сумму.

С этого года в Налоговый кодекс внесены изменения. В новой прогрессивной шкале —  пять ступеней. При доходе до 2,4 миллиона рублей в год налог составит 13 процентов, от 2,4 до 5 миллионов — 15 процентов, от 5 до 20 миллионов — 18 процентов, от 20 до 50 миллионов — 20 процентов, а свыше 50 миллионов рублей — 22 процента. Повышенный НДФЛ взимают не со всей суммы, а только с той части, которая превышает соответствующий порог.

«Сверхдоходы» идут на закупку дорогостоящих лекарств и средств реабилитации для детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

В Белоруссии «налог на богатых» ввели только с прошлого года, в нем нет градации, но он больше российского и составляет 25 процентов от суммы свыше 200 тысяч белорусских рублей (по нынешнему курсу это более 6,2 миллионов российских рублей). Полученные деньги идут в бюджет.

Прибавка молодым спецам

В Белоруссии молодые специалисты, получившие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 620 рублей в месяц. То есть фактически молодой специалист ежемесячно к зарплате получает добавку — 80,6 белорусских рублей (13 процентов от 620 рублей).

Получить вычет можно при трудоустройстве по распределению или если продолжить работу после него на том же месте. Срок предоставления вычета — семь лет.

В России такой льготы для молодежи нет. Но в августе 2024 года в Госдуму был внесен подобный законопроект. Вычет по НДФЛ предложили предоставлять выпускникам медицинских и педагогических училищ, учреждений культуры и искусства, а также научно-педагогическим работникам до 35 лет.

Предполагаемый размер налогового вычета — до 500 тысяч рублей.  Если за год вся эта сумма не будет использована, остаток перейдет на следующий год.

В экстренных случаях сохранят заработок

 У соседей более щедрое отношение к социальным отпускам. В случае бракосочетания, рождения ребенка или смерти близкого родственника можно взять три дня отпуска с сохранением среднего заработка.

Трудовой кодекс РФ гласит, что работодатель в таких случаях обязан предоставить по письменному заявлению сотрудника до пяти календарных дней отпуска — но только неоплачиваемого. 

С 2024 года в Белоруссии многодетные родители и воспитывающие ребенка-инвалида могут выбирать, взять дополнительный выходной день раз в неделю или сократить рабочий день на 1 час. У нас предоставляют только выходной.

Зато оплачиваемый 30-дневный отпуск для написания диссертации в Белоруссии ввели только в 2024 году, в России такая статья в ТК существует с 2014-го. Причем у нас для подготовки к защите кандидатской дают три месяца, докторской — шесть. И все это время соискатель степени получает зарплату.

С «опозданием» на три года соседи узаконили формат дистанционной работы, у нас такой закон действует с 2021 года. И там, и там предусмотрено, что удаленная работа может быть постоянной, временной или комбинированной (часть недели в офисе, часть онлайн), а различные документы могут направлять как в бумажном, так и в электронном виде — и оба они равнозначны.

Не отдадут земли ни пяди

Белоруссия — страна небольшая, и здесь трепетно относятся земле. Так, запрещена продажа земельных участков в собственность иностранцам, включая россиян — они могут получить их только в аренду. А вот на приобретение недвижимости, в том числе нежилой, передаче ее по наследству никаких ограничений нет.   

В нашей стране иностранцы и лица без гражданства землю купить могут — за исключением участков в приграничных зонах (куда отнесены в том числе ряд городов Краснодарского края, Крым и Севастополь), в границах морского порта и земель сельхозназначения. Последние можно только взять в аренду.

С 2022 года, с начала спецоперации, для покупки жилья в России граждане недружественных стран должны получить специальное разрешение. Для остальных иностранцев проблем с приобретением недвижимости нет.

Безупречная репутация для торговли водкой

В июле 2024 года в Белоруссии вступили в силу новые правила продажи алкоголя. Во многом они были схожи с нашими — горячительные напитки нельзя реализовывать рядом со школами, детскими садами, спортивными и прочими социальными объектами, для них должны быть выделены отдельные зоны в магазинах, алкоголь запрещено отпускать лицам моложе 18 лет.

Но есть и принципиальные отличия. Так, продавать спиртное в Белоруссии могут юрлица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию. У нас торговать крепким алкоголем разрешено только юрлицам с лицензией. Удел ИПешников — пиво, сидр, пуаре и медовуха в розницу.

У соседей выдают лицензию, если компания соответствует определенным критериям: финансово устойчива, имеет безупречную деловую репутацию и у нее за последние три года отсутствуют нарушения, связанные с торговлей алкоголем или табаком.

В число требований также входят: установка видеонаблюдения в зонах продажи и хранения спиртного и табака, размещение информации о возрастном ограничении для покупки в зоне выкладки товара, обязательное обучение и сертификация продавцов, знание ими законодательства, регулирующего продажу алкоголя и табака, и умение проверять документы, удостоверяющие личность покупателей.      

Наказания для лихачей строже

В братской республике строже наказание за нарушение правил дорожного движения. Водителям придется раскошелиться уже за превышение скорости на 10 км/час, в России нештрафуемый порог составляет 20 км/час.

Размеры штрафов такие: превышение скорости от 10 до 20 км/час — до 40 белорусских рублей (более 1,2 тысячи в пересчете на наши деньги), от 20 до 30 км/час — 40-120 рублей (до более 3,7 тысячи), от 30 до 40 км/час — 120-400 (до более 12,4 тысячи), от 40 и более — 320-480 рублей (до почти 15 тысяч).

Сравните это с нашими штрафами, размер которых повысится с нового года: за нарушение скоростного режима на 20-40 км/час — 750 рублей, на 40-60 км/час — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, на 60-80 км/час — от 3 до 3,75 тысячи рублей. Кроме того, в России в 2025 году с 50 до 25 процентов снизится скидка за быстрое погашение штрафа в течение 20 дней, в Белоруссии такой опции для водителей нет.

За непристегнутый ремень у соседей накажут штрафом от 40 до 120 белорусских рублей, в России — 1,5 тысячи рублей, за разговор по телефону за рулем — в Белоруссии штраф до 80 местных рублей, в России — 1,5 тысячи рублей, за управление в состоянии опьянения — в Белоруссии — штраф 4 тысячи рублей и лишение прав на три года, у нас — 45 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх