На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Budarin
    В первые же минуты после объявления о прекращении огня еврики (нато) введут на украину свои войска, а Россия одномоме...Песков: Путин под...
  • Лидия Санникова
    Матвиенко из Шепетовки рехнулась. Любительница мигрантов...Матвиенко приглас...
  • Странник
    какая?Матвиенко приглас...

День 6 апреля в истории

День геолога.

Профессиональный праздник учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года «в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны». Отмечается в первое воскресенье апреля. В 2025 году День геолога выпадает на 6 апреля.

Инициаторами учреждения праздника стала группа геологов во главе с академиком Александром Яншиным, а поводом — открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Международный день спорта на благо мира и развития.

Памят­ная дата, установленная резолюцией Генеральной Ассам­блеи ООН 23 августа 2013 года.

Решение о создании Международного олимпийского комитета и проведении Олимпийских игр раз в четыре года было принято в 1894 году в Париже на конгрессе, который был созван французским спортивным и общественным деятелем Пьером де Кубертеном.

Открытие первых современных Олимпийских игр состоялось 6 апреля 1896 года в Афинах. В них приняли участие около 240 спортсменов из 14 стран мира. Соревнования, в которых участвовали только мужчины, проходили по 43 видам спорта. Самые большие делегации спортсменов прибыли из Греции, Германии, Франции и Англии. Россия из-за нехватки средств в Олимпиаде не участвовала.

Первые Олимпийские игры отличались от современных тем, что на них не было ни олимпийского огня, ни золотых медалей. Победители награждались серебряной медалью, оливковой ветвью и дипломом.

День работников следственных органов МВД России.

В этот день в 1963 году вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.

Ежегодно 6 апреля следователи отмечают свой профессиональный праздник, хотя после распада Советского Союза он и не имеет официального статуса.

Начиная с 2014 года в России отмечается и другой праздник следователей — День сотрудника органов следствия Российской Федерации — 25 июля.

95 лет назад (1930) постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Орден Ленина — высшая правительственная награда СССР — вручался гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внесшим выдающийся вклад в дело обороны страны.

Орден Ленина стал первой наградой в СССР, которой награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.

Орденом №1 была награждена газета «Комсомольская правда», а последним — директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Всего было вручено свыше 400 тысяч наград.

Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности СССР, воинские части, военные корабли, соединения, предприятия и учреждения за «заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией Василий Блюхер, а последним — «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» мичман В. Разумович. Всего было вручено 3 миллиона 876 тысяч 742 ордена Красной Звезды.

100 лет назад (1925) в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского общества слепых (ВОС).

Общество стало первой в истории страны общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией. Ее девиз - «Равные права — равные возможности».

Сегодня ВОС объединяет 743 местных и 81 региональную организацию, в том числе 8 — краевых, 23 — республиканских, 1 — автономного округа, 46 — областных, а также Московскую, Санкт-Петербургскую и Севастопольскую городские организации. В своих рядах общество насчитывает порядка 200 тысяч членов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх