Практику получения медиками образования онлайн необходимо прекратить. Об этом заявил зампредседателя Госдумы, первый замруководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков в ходе пресс-подхода 25 февраля.
В России существуют организации, которые предлагают курсы переподготовки врачей онлайн, и получается так, что освоить новую специальность можно в течение месяца в другом регионе, ни разу не увидев пациента, лишь пройдя курс онлайн, отметил депутат.
«Вот такую практику мы хотим прекратить. Образование должно быть в первую очередь очным. Врач должен смотреть на пациентов. А организация должна иметь и материально техническую базу, и все возможности такого специалиста подготовить. И сегодня во втором чтении мы как раз вносим поправки о том, что в первую очередь образование врачей должно быть очным, а онлайн-образование может быть лишь только как дополнительное, в рамках стандартных программ», — подчеркнул парламентарий.
Депутат уверен, что это позволит повысить качество медицинских услуг.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин на своей странице в соцсети сообщил, что ежегодно порядка одного миллиона медицинских работников проходят курсы повышения квалификации, а от 70 до 90 тысяч — программы переподготовки. Такие услуги сегодня предоставляют частные фирмы, многие из них — дистанционно.
«Интернет пестрит объявлениями, что получить дополнительное образование врачам, среднему медперсоналу можно буквально не вставая с дивана, а удостоверение или сертификат доставят на дом. Чтобы терапевту переквалифицироваться в стоматолога или акушера-гинеколога, достаточно заплатить 20 тысяч рублей фирме — и необходимое свидетельство об образовании готово», — отметил Вячеслав Володин.
Прохождение программы повышения квалификации стоит еще дешевле — четыре-пять тысяч рублей.
Председатель Госдумы уверен, что от такого обучения работников здравоохранения страдают в первую очередь пациенты, так как качество оказания медпомощи снижается. Вячеслав Володин подчеркнул, что врачам и среднему медперсоналу необходимо постоянно совершенствоваться, осваивать новые методики диагностики и лечения.
Свежие комментарии