На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad29 апреля, 22:25
    Что имеется в виду под термином самокаты? Опасны те, что оборудованы двигателями. Обычные, приводимые в движение мыше...Жители Патриарших...
  • Владимир Тамбасов29 апреля, 21:41
    Да они там совсем берега попутали - она же своя "буржуинская"Латвия запретила ...
  • Николай Чернявский29 апреля, 11:22
    А ГДЕ ЖЕ НА*ША ПВО????? Это во первых, а во вторых превентивные удары  для этих мразей ещё никто не отменял!!!!!!!!!!...Военный политолог...

Беременных иностранок просят не пускать рожать за счет россиян

Сбор биометрии приезжих на границе пора масштабировать на все пункты пропуска, универсальные патенты мигрантов заменить целевыми — под запрос конкретных предприятий в регионах, а иностранок на поздних сроках беременности перестать пускать к нам рожать за счет российских налогоплательщиков. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Парламентской газете» объяснил, почему миграционная политика России больше никогда не будет прежней.

- Ярослав Евгеньевич, почему нашумевшая инициатива о запрете мигрантам привозить свои семьи до сих пор не принята?

- Эту инициативу сейчас дорабатывают по рекомендациям Правительства. То есть ее не отклоняли. Вопросы, связанные с миграцией, действительно очень напряженно воспринимаются в обществе. К сожалению, все запущено. Это понимают, в том числе на высоком уровне. И признают, в том числе в странах, откуда в Россию прибывает наибольшее количество трудовых мигрантов, что их граждане должны вести себя вежливо, культурно, не нарушать законы страны пребывания.

Квалифицированные работники нужны нашей экономике, но при этом я уверен, что миграция должна строиться по принципу целевого набора, по запросам работодателей из конкретных регионов. А не так, когда человек может приехать без визы, получить универсальный патент и работать где угодно да еще семью с собой привезти. Семьи мигрантов — это нагрузка на социальную сферу, на учреждения образования и здравоохранения. Хорошо, что нам удалось добиться введения тестирования детей приезжих на знание русского языка. Из 10 вопросов нужно правильно ответить на девять, но количество попыток сдать тест пока не регламентировано, хотя мы с коллегами считаем, что, если ребенок не может выучить язык и сдать тест, ему лучше остаться с мамой дома, в своей стране, где они спокойно дождутся своего папу с заработанными деньгами. А нашу систему образования мы точно не должны перегружать, потому что это снижает общий уровень учеников, когда учителям приходится тратить время на детей, которые не понимают, что им говорят.

- Но, пока инициатива дорабатывается, люди волнуются.

- Мы и сами видим, общаясь с людьми, как эта тема находит отклик. Именно потому, что все устали. Прежде всего — от хамства, чванства, беспредела, преступлений и правонарушений. От большого количества детей в школах, которые не говорят по-русски. От перегруженности лечебных учреждений.

Кстати, надо подумать и о том, чтобы был запрет на въезд иностранок на поздних сроках беременности. Они приезжают рожать, пользуясь затем нашей медициной, не имея полисов, и нагрузка на здравоохранение, на бюджеты регионов просто колоссальная.

К миграции нужно очень внимательно относиться еще и потому, что постоянно происходят попытки проникновения в нашу страну сторонников нетрадиционного — радикального ислама. В местах лишения свободы уже были проявления экстремизма с их стороны.

- А так ли нужны мигранты нашему рынку труда?

- Потребность в кадрах действительно есть. Но проблема в том, что мигранты далеко не всегда закрывают дефицит в страдающих от нехватки работников отраслях. Иностранцы приезжают, покупают универсальный патент, в котором в графе «профессия» стоит прочерк. И человек имеет право работать кем угодно. Уборщиком, дворником, нянечкой, водителем такси, курьером, каменщиком. А так быть не должно. У регионов есть право регулировать стоимость патента, это тоже инструмент. Но нужно вводить адресные, целевые патенты. Такой законопроект мы разработали, сейчас обсуждаем его с регионами. Кроме того, в субъектах должны жестко контролировать миграцию, вводя запреты на работу приезжих в некоторых отраслях. Часть регионов уже этим правом пользуются. Но все-таки стоит упростить порядок получения миграционных документов в виде трудовых виз. Потому что сейчас работодателям проще брать работников с патентом, чем добиваться получения квот на целевой набор и отвечать за них.

- Результаты эксперимента, стартовавшего в декабре прошлого года, по сбору биометрических данных у прибывающих в Россию иностранцев уже известны?

- Результаты хорошие. Действительно, с 1 декабря 2024 года в трех аэропортах Московского авиаузла, кроме Внуково, который подключится к эксперименту в мае, и в автомобильном пункте перехода «Маштаково» в Оренбургской области начался эксперимент, позволяющий дактилоскопировать и в цифровом виде фотографировать приезжающих с любыми целями, кроме граждан Белоруссии и дипломатов. Уже выявили тысячи иностранцев, которые пытались незаконно въехать в Россию. В том числе находившихся в международном розыске. Я считаю, система сбора биометрии должна работать на всех пунктах пропуска в страну. Это вопрос безопасности наших граждан. А сотрудникам миграционных служб, я считаю, нужно поднять зарплаты.

- Владимир Путин 2 апреля подписал указ, согласно которому на базе главного управления по вопросам миграции МВД появится Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Чем она займется?

- Координацией деятельности всех задействованных в регулировании миграции структур. Это как раз то, о чем долгие годы говорили мы в ЛДПР: что должен быть специальный орган. Новая служба, я уверен, динамично начнет координировать вопросы межведомственного взаимодействия и выходить на общие решения. Это важно, потому что тема дошла до той точки кипения, когда отступать уже нельзя и нужно быстрее наводить порядок.

- А что делать с коррупцией? Нелегалы ведь не сами легализуются, им помогают.

- Конечно, необходимо разбираться с должностными лицами, потворствующими нелегальной миграции. Кто сдает им подвалы под жилье. Кто помогает оформлять документы. Уголовные дела уже возбуждаются — и много. Но требуется самый жесткий контроль. Чиновники и правоохранители должны вовремя реагировать, тем более сейчас в обществе очень высокий запрос на социальную справедливость. Нужно еще как следует задействовать диаспоры. Проблемы у нас в основном с приезжими из тех стран, с которыми у России безвизовый режим. Задача диаспор — обеспечивать нормальный диалог с властями и гражданами страны присутствия и делать все необходимое, чтобы их соотечественники здесь себя вели культурно. А у нас порой они вместо того, чтобы оказывать содействие властям, наоборот, стремятся помочь соотечественникам уйти от ответственности за правонарушения.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх