Супруги перед расторжением брака будут посещать психолога для помощи в решении конфликтов. Норму хотят применять, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, а также если муж или жена не хочет разводиться. Найдется ли достаточно специалистов в России, где только за первое полугодие 2024 года расторгли более 317 тысяч браков, и действительно ли психологи помогут парам, «Парламентская газета» выяснила у соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игоря Антропенко.
- Игорь Александрович, в чем цели законопроекта?
- Этот законопроект создан, чтобы помочь супругам сохранить свои брачные отношения. По данным статистики, количество разводов в последние годы только растет.
Согласно действующему законодательству, когда один из супругов не согласен на развод, суд может предложить им попытаться помириться и предоставить для этого до трех месяцев. Этот законопроект вводит обязательство для суда предлагать социально-психологические услуги. Очевидно, что пары не всегда могут решить свои проблемы самостоятельно.
Если супруги не хотят мириться или не удается достичь согласия, брак все равно расторгнут через три месяца.
- Как родилась инициатива? Год семьи как-то повлиял?
- Авторы всех моих инициатив — это простые граждане, наши избиратели, которые на встречах рассказывают мне о законодательных пробелах.
В Год семьи особенно актуально сделать упор не только на зарождение новых ячеек общества, но и сохранение сложившихся семей, особенно в которых есть дети. Как юрист хочу отметить, что основной из причин сегодняшних разводов является отсутствие взаимопонимания, отнюдь не измены, деньги или пагубные привычки.
При подготовке законопроекта, еще в июле, мы получили положительный отзыв Минюста, но с некоторыми замечаниями. Мы учли их, инициатива внесена в Госдуму в новой редакции с учетом заметок ведомства.
- Почему вы считаете, что психолог станет спасением от развода?
- Бывают случаи, когда в семье есть какой-то разлад, чаще всего в молодых семьях, когда появляется малыш, или супруги в сердцах и порыве юношеского максимализма подают на развод. Посредник как раз сократит процент тех, кто на эмоциях разрывает отношения бездумно.
- Согласно Росстату, только в 2024 году зафиксировано более 370 тысяч разводов по стране. Хватит ли нам психологов на все пары?
- Законопроект касается далеко не всех разводящихся пар. Если развод осуществляется во внесудебном порядке, например, в загсе, наша мера не применяется. Кстати, большая часть из этих 370 тысяч пар как раз к ним относятся — когда нет детей.
- Где суд будет брать специалистов?
- Это не задача суда — брать специалистов. Наш законопроект предусматривает такой своеобразный вид социального обслуживания. Это сложившаяся система, которая будет наполняться новыми кадрами, чтобы пары получили такую меру поддержки.
Психолог в бракоразводном процессе участвовать не будет, сам развод будет приостанавливаться на некоторый период и людям дадут время на примирение, пару направят на услугу.
Задача психолога не переубедить человека, который хочет развода. У нас система выстроена несколько по-другому. Если человек избегает развода либо отказывается разводиться в загсе, то подается исковое заявление и все рассматривается в суде.
Если психолог не поможет паре сохранить брак, то он хотя бы объяснит, как им жить, когда есть маленький ребенок, определить его быт, место жительства и как пережить эту историю.
- Как это будет работать на практике?
- Психолог поможет разобраться в чувствах по поводу развода и отношений. Пары смогут понять, что вызывает желание развестись, а что удерживает в браке.
Специалист даже может обучить навыкам эффективной коммуникации. Это поможет лучше общаться с партнером, обсуждать переживания и потребности, а также наладить то самое взаимопонимание.
Психологическая помощь может быть полезной как для улучшения отношений, так и для принятия обоснованного решения о разводе, если это окажется более целесообразным.
Свежие комментарии