Первая задача обновленной энергетической стратегии - это обеспечение доступной энергией населения страны. Об этом заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров в эфире «Вместе.РФ» 16 апреля.
Обновленную энергетическую стратегию по поручению президента разработало правительство. Одна из главных целей документа, который будет действовать до 2050 года, — обеспечить технологический суверенитет и конкурентоспособность отраслей топливно-энергетического комплекса.
Юрий Федоров отметил, что Стратегия охватывает все области экономики. Она готовилась совместно с регионами, уточнил он.
«Первая задача стратегии — это обеспечение нормальной, доступной, дешевой энергией населения страны. Затем экспорт в дружественные страны. Стратегия увязывает все сферы экономики — нефть, газ, уголь, энергетику», — сказал сенатор.
В части экспорта документ предусматривает перенаправление поставок нефти и газа на новые рынки дружественных стран. По словам Федорова, речь идет о перенаправлении на Восток и глобальный Юг.
«Мы должны соединить газопровод «Сила Сибири» с газопроводом «Хабаровск-Владивосток», чтобы соединить западно-европейскую часть с регионами Дальнего Востока и Арктики. Затем международный транспортный коридор «Север-Юг» с выходом на рынки юго-восточной Азии — это Иран, Пакистан, Индия и дальше весь аравийский полуостров. Ну и Северный морской путь — это конкурент всем каналам, которые есть», — отметил сенатор.
Как писала «Парламентская газета», первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин предложил не реже раза в год проводить проверки уязвимости инфраструктуры, связанной с энергетикой, связью, водоснабжением и транспортом.
Свежие комментарии