Общедомовые собрания являются главным органом управления многоквартирным домом, на них решаются практически все вопросы жизни дома. Об этом Общественной Службе Новостей рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Она уточнила, что на собраниях обсуждается проведение текущих и капитальных ремонтов, проходят выборы управляющей компании, определяется тариф на содержание многоквартирного дома, решаются вопросы по благоустройству территории.
При невозможности проведения общедомовых собраний часть полномочий можно делегировать другому органу управления — Совету дома, продолжила Разворотнева.
«Совет дома имеет достаточно широкие полномочия по контролю работы управляющих компаний, ресурсоснабжающих объектов. Если нет Совета — никто не контролирует. И собственники жалуются, как все плохо», — сказала депутат.
Как писала «Парламентская газета», Минстрой определил требования к оформлению протоколов собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проводимых в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующий проект приказа размещен 28 января на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно тексту, в случае проведения общего собрания с использованием ГИС ЖКХ принятые решения автоматически формируются в виде протокола общего собрания и размещаются в системе в течение суток после окончания голосования. Подробнее об этом читайте в материале.
Свежие комментарии