На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Если Алиев так тесно сотрудничает с НАТО, то почему бы не собрать и не отправить ему пополнение из всех граждан Азерб...Алиев: Армия Азер...
  • Боцман
    Совсем охренели со своими специальными сборами.Минфин предложил ...
  • Валентина Евсеева
    Как они могут понимать, если извилин не имеют. Они только войны могут организовывать, на большее не способны. Поэтому...Песков: НАТО не с...

К несекретной информации в архивах ограничат доступ

Несекретная информация в архивных документах отнесена к служебной информации ограниченного распространения, если она может содержать потенциальную угрозу интересам России. Такое постановление Правительства вступает в силу 17 октября 2024 года.

Несекретная информация, хранящаяся в архивных документах, распространение которой может создать потенциальную угрозу интересам Российской Федерации, будет изъята из открытого доступа.

Это касается государственных и муниципальных архивов, архивов федеральных госорганов, а также Роскосмоса и Росатома.

Постановление Кабмина не регламентирует, распространение каких материалов может угрожать безопасности страны. Советник ректора, завкафедрой Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов в разговоре с «Парламентской газетой» предположил, что в скором времени архивы получат дополнительные инструкции. «Я думаю, что для этого будут предприняты усилия не только Росархива и системы федеральных архивов, но и системы муниципальных архивов. Направят дополнительные материалы, где эта чувствительность, затрагивающая интересы страны, будет определена критериально. Например, выпуск определенной продукции, запасы природных ископаемых, места перспективной добычи и так далее».

И.о. директора Историко-архивного института РГГУ Елена Бурова с ним согласилась: «Должен быть разработан и утвержден перечень сведений, которые могут быть отнесены к такой категории. А иначе каждый будет трактовать по своему усмотрению». Она напомнила, что в свое время, после принятия закона о гостайне был подписан Указ Президента РФ о перечне сведений, которые могут быть отнесены к гостайне.

В каком случае исследователи могут получить доступ к закрытым материалам, читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

 

Ссылка на первоисточник
наверх