С нового учебного года в вузах каждый месяц будут проводить единые дни бесплатной юридической помощи. Молодые люди смогут получить квалифицированную помощь юристов и правозащитников по теме образовательных, социальных, трудовых прав, а также прав военнообязанных. Комитет Госдумы по молодежной политике 23 июня подписал соглашение о создании такой системы вместе с Российским союзом молодежи, профсоюзом образования и юридическими клиниками. Пока систему апробируют в Москве, а затем ее будут распространять на другие регионы. Как будет работать юридическая помощь для студентов, выяснила «Парламентская газета».
Объединили усилияВ здании Аппарата уполномоченного по правам человека РФ подпись в документе поставили не только парламентарии, но и представители Студенческого координационного совета Профсоюза образования и Ассоциации развития юридических клиник. Цель проекта в том, чтобы объединить усилия всех этих структур, которые пока помогают студентам по отдельности, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев:
«Мы хотим более качественно и системно оказывать юридическую помощь молодым людям. При нашем комитете уже более трех лет работает такой центр, и за это время мы собрали более четырех тысяч обращений студентов. Объединив усилия с другими организациями, мы сможем каждый месяц помогать и консультировать юношей и девушек по теме их прав. Каждую заявку рассмотрят индивидуально».
В принятом документе утвердили единые дни оказания бесплатной юридической помощи и типовой регламент. Вузам предоставят инструкции для запуска системы, а также закрепят за ней куратора. Кроме того, создадут условия для проведения очных юридических консультаций в стенах учебных заведений, сообщил парламентарий.
Он привел в пример ситуацию, когда личное участие правозащитников помогло разрешить конфликт:«Недавно был случай, когда к нам обратилась девушка, которую хотели выселить из общежития. Моя команда приехала в университет, встретилась с ректором и сразу решила эту проблему. Оказалось, что студентка и руководство вуза просто не поняли друг друга, и никто ее выселять не собирался. Часто о подобных ситуациях пишут в соцсетях, вываливают негатив, и такие посты набирают миллионы просмотров. А если бы в этом вузе был нормальный правозащитный центр, то такой ситуации бы не произошло».
Помогут и за границейПарламентарий добавил, что студент в любом случае не останется без юридической помощи, поскольку организации будут синхронизировать все обращения и обмениваться ими. Например, если профсоюз не смог проконсультировать студента по определенной теме, то ему поможет представитель юридической клиники или другой волонтер.
Сейчас партнерами программы стали 22 вуза, которые запустят ее уже в новом учебном году. А в целом Центр защиты прав молодежи работает со 109 вузами из 61 субъекта, и даже из ближнего зарубежья. Метелев заявил, что когда пишут студенты иностранных университетов, им тоже не отказывают в помощи.
Нерешенных проблем студентов гораздо больше, чем принято считать, поскольку зачастую молодые люди не знают к кому обратиться за помощью. А единая система правовой поддержки позволит отработать все обращения и выявить их реальное число, заявила заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова.
«Я особо хочу обратить внимание на проблему студенческих семей. Раздел помощи таким семьям должен появиться во всех юридических клиниках, потому что это одни из самых частых обращений. Молодые люди хотят знать, какие у них есть права, как они могут решить проблему с жильем и многое другое», — сказала Петрова.
Свежие комментарии