Россияне едят почти в четыре раза больше соль, чем рекомендовано врачами. Об этом 19 июня заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на панельной сессии «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» в рамках Петербургского международного экономического форума.
При формировании здорового общества и принципов подхода к здоровому долголетию нужно обращать внимание и на качество питания, сказал Мурашко.
Согласно исследованиям Минздрава, 60 процентов россиян ежедневно едят овощи и фрукты, 40 процентов — крупы, 50 процентов — молочные продукты, сказал он.«В то же время в рационе 50 процентов россиян ежедневно присутствуют кондитерские изделия, 23 процентов — колбасные изделия и 10 процентов — ежедневно едят большое количество соленой пищи. При этом все это выливается в глобальные результаты. В частности, объемы потребления соли в нашей стране в 3,9 раза выше,чем рекомендуется экспертным сообществом для формирования здорового образа жизни и питания», — подчеркнул Мурашко.
Кроме того, россияне едят в 2,5 половиной раза больше сахара, чем рекомендуется, добавил он. На фоне высокого потребления сахара, наличии у людей стресса и их малой подвижности врачи отмечают увеличение числа пациентов с сахарным диабетом второго типа с ожирением.
«Мы видим, в том числе, что ожирение инициирует и потенцирует развитие как минимум 10 видов рака. Это дисгормональные нарушения, которые ведут в конечном итоге к развитию злокачественных новообразований. Поэтому, когда мы говорим о здоровом рациональном питании, конечно, надо понимать, что предложения для населения должны формировать подталкивающие форматы», — заключил Мурашко.
Свежие комментарии