Дела о «простой клевете» не будут автоматически прекращать из-за примирения сторон, расследовать их будет полиция, а обвинителем в суде выступит прокурор. Это предписывает закон, вступающий в силу 18 июня. У честных россиян появится больше возможностей защитить честь и достоинство, однако всплеска уголовных дел о клевете юристы не ожидают. «Парламентская газета» разбиралась в изменениях.
Обойдемся без договорняковУголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств перевели в категорию частно-публичного обвинения. Это означает, что их будут возбуждать только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. А вот прекращать в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не будут.
До сих пор уголовные дела о клевете возбуждали и рассматривали мировые судьи в порядке частного обвинения. Это обязывало пострадавшего от клеветы человека доказывать события и другие обстоятельства преступления, а также самостоятельно поддерживать обвинение в суде. Принятые нормы возложили основное бремя доказывания на правоохранительные органы.
«Это позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе предварительного расследования», — объяснила первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина.
Кроме того, участие правоохранителей позволит исключить судебное рассмотрение дел, в которых нет состава преступления. А также сведет на нет договорняки, когда пострадавший может шантажировать обидчика прекращением преследования, если они договорятся.
Суды делами не завалятКлевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. За это положен штраф до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. Если есть отягчающее обстоятельство, например преступление совершено в интернете или с использованием служебного положения, наказание будет строже.
В 2024 году мировые судьи рассмотрели дела о «простой клевете» в отношении всего 514 людей, почти каждого второго обвиняемого оправдали, следует из данных Верховного суда.
Порядок преследования по делам частного обвинения в уголовном праве очень похож на порядок, который предусмотрен для гражданского судопроизводства, рассказал «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России, адвокат Алексей Синицын. То есть заявление о преступлении подает в суд непосредственно потерпевший и бремя доказывания лежит на нем, предварительного расследования не производится.
По делам частно-публичного обвинения правоохранители сначала проверяют сообщение о преступлении на стадии возбуждения уголовного дела, затем проводят предварительное расследование, потом передают материалы для проверки в прокуратуру и только после всего этого дело попадает в суд. Потерпевший при этом может вообще ничего не доказывать — этим будет заниматься полиция.
Внесенные изменения давно напрашивались, но они вряд ли всерьез повлияют на судебную статистику, считает Синицын. «Большая часть клеветы происходит в публичном поле, например в интернет-пространстве, а это уже отягчающий признак и другая часть статьи 128 УК, — отметил юрист. — Но даже дела о клевете без отягчающих раньше становились делами публичного обвинения, если потерпевший не знал данные человека, допустившего клевету в его адрес».
Свежие комментарии