Группа депутатов от ЛДПР и сенаторы Елена Афанасьева и Вадим Деньгин внесли в Госдуму законопроект, предполагающий пересмотр основных параметров налоговой системы в отношении иностранцев и увеличение доходов бюджетной системы России. Документ 24 марта опубликован в электронной базе палаты.
По данным Росстата только в 2022 году численность иностранцев, получивших разрешение на работу России в течение года, составила 2 164 600 человек, из них действующий патент на осуществление трудовой деятельности имели 2 035 000 человек.
В 2023 году показатель фактически являлся аналогичным.Согласно Налоговому кодексу, для всех доходов, получаемых физлицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов. При этом доходы иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, не подпадают под требования данной нормы. Ставка для них устанавливаются в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения.
Законопроектом предлагается на данные доходы распространить общее правило применения налоговой ставки в размере 30 процентов.
В Правительстве соответствующую инициативу не поддержали. Как указывается в отзыве кабмина, Налоговый кодекс не допускает установку дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от гражданства физлиц. При этом у налогов и сборов должно быть экономическое основание, подчеркнули в Правительстве.
Помимо этого, положения законопроекта не учитывают международные соглашения об избежании двойного налогообложения и договоры ЕАЭС, а реализация проектируемых положений может создать условия для уклонения от уплаты налогов.
Как писала «Парламентская газета», ранее в Госдуму был внесен законопроект, подразумевающий введение запрета для иностранцев, работающих в России на основании трудового договора или патента, права на получение налоговых вычетов при уплате НДФЛ вне зависимости от статуса налогового резидента РФ.
Свежие комментарии