На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Как СЩА были против ракет СССР на Кубе,так Росмия не допустит из Украины НАТО сделать!В США считают нер...
  • Терехов Олег
    Сначала базы, потом надо посмотреть! Утром стулья вечером деньги, можно наоборот, но стулья вперед!Путин: Россия гот...
  • Виктор Полуэктов
    Но станет ещё актуальнее. Когда западному миру настанет час дёрнуться всерьёз и всей мощью, а не чужими прокси-марион...Песня «Священная ...

Регионам разрешат самим определять модель местного самоуправления

Субъектам РФ целесообразно самостоятельно решать переходить ли им на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ) либо сохранить двухуровневую — с сельскими и городскими поселениями. Такие поправки к законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли депутаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

В первоначальном варианте законопроекта двухуровневую систему МСУ предлагалось ликвидировать. Авторы инициативы убеждены, что определяясь с системой местного самоуправления, необходимо учитывать особенности региона. «Парламентская газета» выясняла подробности.

Одноуровневая и двухуровневая

В первоначальной редакции законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (в первом чтении принят в январе 2022 года) предусматривал одноуровневую систему МСУ на безальтернативной основе. Против такого подхода высказались регионы, председатель Госдумы и ряд депутатов. Подготовленные поправки стали компромиссом в возникшем спорном вопросе.

Доработанные нормы предоставят возможность регионам самостоятельно определить модель местного самоуправления и с учетом индивидуальных особенностей выйти на более эффективную организацию управления. В случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции субъекты РФ смогут сами решать переходить ли им на одноуровневую систему МСУ либо сохранить двухуровневую — с сельскими и городскими поселениями.

Двухуровневая структура МСУ подразумевает наличие городских и сельских поселений в составе муниципального района (или внутри городских районов в составе городского округа). Городские и сельские поселения (а в городских округах — внутригородские районы) имеют собственного главу, администрацию, представительный орган — сельсовет или горсовет — и отдельный бюджет.

При одноуровневой структуре все населенные пункты, входящие в состав городского или муниципального округа, не имеют бюджетов и органов местной власти. Вопросами местного самоуправления занимаются органы муниципального (городского) округа.

«Наша страна огромная и субъекты Российской Федерации разные. Определяясь с системой местного самоуправления необходимо учитывать особенности региона — и социально-экономическую, и историческую составляющие каждой территории», — отметил Вячеслав Володин.

По его словам, в ряде субъектов первичный уровень прочно встроен в систему управления. Местная власть ближе к людям, благодаря этому проблемные вопросы, которые их волнуют, получают своевременное решение на уровне руководства субъектов. «Прежде всего, такой подход отвечает интересам граждан, а это приоритет в нашей работе», — добавил председатель Госдумы.

Поправки, закрепляющие за регионами такое право, стали межфракционными — их поддержали депутаты партий «Единой России», ЛДПР и «Новые люди».

Мнение регионов учтено

Комментируя предложенные изменения, председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов назвал их исключительно важными, так как «они реализует главную идею федерального устройства нашего государства».

«Каждый субъект Федерации вправе сам определять для себя систему местного самоуправления, — пояснил он «Парламентской газете». — Татарстан намерен оставить двухуровневую — сохранив поселковый уровень. Другие  — пусть решают, нужна ли им иная». Глава комитета напомнил, что Вячеслав Володин активно продвигает эту идею. Председатель Госдумы поддержал позицию значительной части субъектов, которые настаивают на этом варианте, заметил Олег Морозов.

«Поправка будет принята — у меня в этом нет сомнений. Сроки принятия — это вопрос профильного Комитета. Как подготовит итоговый текст, тогда и примем. Тут спешка не нужна. Но шанс на принятие в эту сессию весьма высок», — отметил депутат.

Ранее соавтор проекта закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в беседе с «Парламентской газетой» пояснял, что документ разработан в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти. Документ предусматривает три вида муниципальных образований: городские округа, муниципальные округа, внутригородские территории (внутригородские муниципальные образования) городов федерального значения.

Кроме того, в проекте предлагается более четко и последовательно изложить критерии формирования такого вида муниципального образования как муниципальный округ.

По мнению соавтора поправок, председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова «законопроект — один из самых крупнейших этого созыва». При подготовке документа ко второму чтению уже поступило более 900 поправок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх