На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Смешно, неужели испугался, опомнился но слишком поздно. И ты Разворотневая  к этому же готовься.Депутат Разворотн...
  • Ингерман Ланская
    такого Глыбу надо увековечить: поставить статУю в 100 метров посреди Красной площади - тело Давида, ноги Пана, руки В...Память Зураба Цер...
  • Наталья Конева
    Именно так!! Предатели наверху!!За изображение хр...

Цена на золото бьет рекорд: стоит инвестировать или лучше подождать

Биржевая стоимость золота впервые в истории превысила 3500 долларов за тройскую унцию, показав рост на 29 процентов с начала года и 10 процентов только за апрель. Свою роль сыграла критика президентом США Дональдом Трампом действий ФРС, очевидное ослабление доллара плюс опасения по поводу последствий торговой войны.

Подробнее о причинах удорожания желтого металла и о том, стоит ли россиянам вкладывать накопления в драгоценный актив, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.   

— Анатолий Геннадьевич, в чем причина удорожания золота?

— Доверие инвесторов к экономике США пошатнулось из-за комментариев президента США о председателе ФРС Джероме Пауэлле. Американский президент потребовал, чтобы регулятор снизил процентные ставки. А слабый доллар делает драгоценные металлы более привлекательными для участников, торгующих в других валютах. Свою роль также сыграло очевидное ослабление доллара плюс опасения по поводу последствий торговой войны. В результате вырос спрос на так называемые активы-убежища.

— А как торговые конфликты влияют на стоимость драгметалла?

— Торговые конфликты дестабилизируют финансовые рынки, снижают спрос на рискованные активы и ускоряют бегство в тихие гавани. Мы наблюдаем, что активы в обеспеченных золотом биржевых фондах увеличивались последние 12 недель. Крупнейшие центральные банки также пополняют свои резервы золотом, что поддерживает устойчивый спрос во всем мире.

— Цена на золото с января выросла почти на 30 процентов, что сделало его одним из самых доходных товаров. Тренд продолжится?

— РБК со ссылкой на главного аналитика KCM Trade Тима Уотерса сообщает, что сохраняется вероятность отката на рынке. Но возможны и варианты: после отката покупки возобновятся, учитывая, что высокая экономическая неопределенность остается преобладающей темой на рынке. При этом в Goldman Sachs прогнозируют, что стоимость золота к концу года вырастет до 3700 долларов за унцию, а в середине следующего года — до 4000 долларов.

— Имеет смысл россиянам вкладываться в золото?

— Прежде чем делать инвестиции, нужно взвесить все за и против. Если геополитическая ситуация стабилизируется или повысится доходности альтернативных инструментов, возможен и откат цен. Ведь цены на золото также подвержены волатильности. Например, в 2013 году золото подешевело на 28 процентов за полгода. В 2011-2015 годах цена на золото снизилась с 1900 до 1000 долларов за унцию, то есть почти в два раза. Кроме того, следует иметь в виду, что золото не приносит регулярный доход в виде процентов или дивидендов. Доход возможен только при продаже по более высокой цене. Поэтому инвестировать в золото на исторических максимумах — решение с высоким риском.

 

Ссылка на первоисточник
наверх