Учителям, получающим подарки дороже 3 тысяч рублей, могут грозить дисциплинарные санкции. Если же презент «обменивают» на хорошую оценку, это расценивается как взятка, сообщил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров ТАСС.
По его словам, многие родители и ученики хотят искренне поблагодарить учителей за их труд, однако важно соблюдать определенные правила, чтобы не поставить педагога в неловкое положение.
За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учителю могут вынести дисциплинарное взыскание в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ. Это может быть замечание, выговор или увольнение.Машаров пояснил, что отдельного закона о подарках учителям нет. Но статья 575 Гражданского кодекса РФ гласит, что работникам образовательных организаций «не допускается дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до трех тысяч рублей». Он уточнил, что под обычными подарками обычно понимают цветы, конфеты, чай, кофе, канцелярские принадлежности, книги и вазы.
Эксперт добавил, что закон не ограничивает количество подарков. Если родители захотят подарить несколько подарков, каждый из них должен быть не дороже 3 тысяч рублей.
Машаров также отметил, что подарок дороже 3 тысяч рублей может быть воспринят как взятка, если он передается по договоренности в обмен на услугу, например, за хорошую оценку. В этом случае ответственность несут обе стороны — даритель и получатель. Их могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы в зависимости от тяжести преступления.
Как писала «Парламентская газета», в Госдуме прорабатывают инициативу об увеличении предельной стоимости разрешенного подарка учителю до 10 тысяч рублей.
В начале сентября 2025 года депутат Ярослав Нилов написал обращение в Минпросвещения и получил ответ, что ведомство «допускает возможность пересмотра лимита стоимости подарков и цветов для учителей при положительном заключении антикоррупционной экспертизы».
Свежие комментарии