На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

Россиян защитят от благотворителей-мошенников

В соцсетях нередко собирают деньги — на помощь больным, на приюты для животных и так далее. Но иногда мошенники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов. Добросердечные россияне не могут проверить, кто просит о помощи, и отдают кровные злоумышленникам. Парламентарии предложили обязать благотворительные фонды верифицировать свои страницы в соцсетях через портал госуслуг.

Соответствующий законопроект Госдума приняла 8 апреля на пленарном заседании в первом чтении.

Подтвердить подлинность

В России работают тысячи благотворительных фондов. Они помогают больным детям, пожилым людям, бездомным, приютам для животных и многим другим. Но жертвователи не всегда уверены, что отправляют деньги на благое дело.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своих соцсетях отметил, что проверить достоверность размещенной информации в соцсетях трудно. «Этим пользуются мошенники, создавая фейковые страницы, копируя аккаунты настоящих организаций и рассылая от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах», — сказал Володин.

По его словам, некоторые соцсети и мессенджеры предлагают опцию верификации персональных страниц и сообществ. Однако единого подхода и требований к этому не установлено, а значит, нет гарантии подлинности профилей и контента. Помогая другим, люди должны быть уверены, что их деньги пойдут именно на благие цели, а не в карман преступникам, считает председатель Госдумы.

Законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, предлагает ввести для благотворительных фондов обязанность создавать свои страницы в соцсетях и верифицировать их через портал госуслуг. Изменения вносят в закон «О некоммерческих организациях». Право создавать свои страницы закрепят и за другими некоммерческими организациями, но они будут вольны делать это по собственному желанию.

Повысить доверие

В России создано более 11 тысяч благотворительных фондов, более 27 тысяч благотворительных НКО, сказала на пленарном заседании соавтор документа, зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Ежегодно они собирают десятки миллиардов рублей пожертвований. Но находятся люди, которые пользуются сочувствием граждан и набивают себе карманы.

Ко второму чтению законопроект необходимо доработать, отметила глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова. Так, в Правительстве считают избыточным закрепление права НКО создавать свои страницы, так как закон это не запрещает. Здесь нужно закрепить право иметь свою страницу с использованием верификации.

Также необходимо предусмотреть для благотворительных фондов срок исполнения требований, рассмотреть возможность установления санкций за невыполнение, урегулировать вопрос со страницами, созданными раньше.

Законопроект стал важным шагом на пути к созданию более безопасного и прозрачного онлайн-пространства, особенно в сфере благотворительности, сказал журналистам член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Документ позволит значительно снизить риск мошенничества, создаст дополнительный уровень доверия между благотворительными организациями и россиянами, упростит проверку информации и сбор средств.

По данным ВЦИОМ, 32 процента россиян передавали вещи или товары для благотворительной организации, 20 процентов перечисляли им деньги, а 9 процентов безвозмездно выполняли работы для фондов. Из тех людей, что переводили деньги, 57 процентов жертвовали их детям с тяжелыми заболеваниями, еще 27 процентов — животным, 26 процентов — беженцам и пострадавшим от вооруженных конфликтов, 18 процентов — пожилым людям, а 16 процентов — бездомным. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх