На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид
    "Вы, господа, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". Что они уцепились за этот "капитал"? В другую сторону на...Депутат Толстой р...
  • ольга решетникова
    Надо такой закон принять для новых объектов.  А уже имеющиеся пусть функционируют.... Вот пример про исторические объ...Отели хотят сдела...
  • Константин Самарин
    Что за бред??? Наоборот, против российс4их спортсменов, желающих выступать хотя-бы под нейтральныммфлагом и статусом,...Путин: Отношения ...

Первый раз в первый класс: как подготовить левшу к школе

По данным Всемирной организации здравоохранения, от трех до десяти процентов людей — левши. И у них есть свой праздник — 13 августа. Как не испугаться сложностей и подготовить детей-левшей к школе, разбиралась «Парламентская газета».

Помочь адаптироваться

В современном мире, подстроенном под правшей, важная задача взрослых — помочь детям-левшам адаптироваться в этом мире.

Леворукость — это нормальное явление, а не патология и не отклонение от нормы, рассказала «Парламентской газете» педагог-психолог проекта «Московское долголетие» Наталья Махно.

«Леворукие дети не нуждаются в том, чтобы их переучивали управляться правой рукой, — объяснила она. — Такое желание родителей или педагогов является для ребенка серьезным стрессом, и детское сознание оказывает им активное сопротивление. Такие дети быстро устают, теряют аппетит, страдают головными болями и нарушениями сна, в некоторых случаях даже начинают заикаться».

По мнению психологов, дети с ведущей левой рукой эмоциональные, доверчивые, впечатлительные, искренние, они не всегда способны контролировать собственные эмоции, что приводит к проявлению неуравновешенности и перепадам настроения, отметила психолог. Вместе с тем у них развиты способности к творчеству, они имеют неординарную фантазию, отлично развитое образное мышление, артистические способности. Даже испытывая временные трудности в учебе, при поддержке взрослых левша очень скоро научится с ними справляться, адаптируется в обществе и проявит себя как вполне успешная и перспективная личность.

Очень важно подобрать специально адаптированное для левши оборудование: письменный стол, принадлежности для письма и рисования.

«Кроме этого, нужно беседовать с ребенком о том, что левая рука вместо правой в качестве ведущей — это не увечье, а всего лишь особенность, которая в жизни может быть даже полезной», — сказала Махно.

Родителям стоит вмешаться, если в школе стали переучивать их ребенка, и объяснить учителю, что дело не только в левой ведущей руке, но и в особенностях функционирования полушарий мозга.

Трудности чтения

Леворуким детям нужно помочь организовать рабочее место так, чтобы свет падал справа, не акцентировать внимание на правонаклонном и безотрывном письме, объяснять алгоритмы двигательных действий, использовать тренажеры для письма для левшей, играть и выполнять упражнения, способствующие развитию моторики и зрительного восприятия. А главное — позитивно относиться к особенности ребенка, советуют специалисты.

Дети с доминирующей левой рукой часто имеют сложности при обучении чтению, письму, счету — навыкам, которые требуют полноценного зрительного восприятия. Нарушение этого восприятия наряду с нарушениями зрительно-моторной координации и зрительной памяти приводит к образованию таких проблем, как медленное запоминание букв, формирование зрительного образа цифр и букв с путаницей похожих по конфигурации элементов, неустойчивый почерк, написание букв в зеркальном отражении, замедленный темп письма. Также они могут путать похожие по форме геометрические фигуры.

Переучивание негативно сказывается на общем психическом и физическом состоянии малыша. Это может стать причиной нарушения речи, эмоциональной подавленности ребенка. «Каждый третий школьник с заиканием — это переученный в свое время левша», — напомнила психолог.

Мудрость старших

О вреде переучивания левшей сказала «Парламентской газете» и председатель Комитета Госдумы по защите семьи, делам отцовства, материнства и детства Нина Останина: «Я могу говорить об этом совершенно ответственно и со знанием вопроса. Мой старший сын — левша. Мы это увидели, когда он потянулся за игрушкой. Тогда же выяснилось, что еще его дедушка был левшой. Бабушка была учительницей, она сказала сразу — не надо переучивать, не надо травмировать ребенка. Если он левша, дайте ему возможность оставаться левшой. В его жизни ничего не изменится. Поэтому мы никаких мер и не предпринимали».

Любое давление на ребенка чревато негативными последствиями, отметила Останина. «Желаю всем родителям, чтобы их дети с удовольствием пошли в школу, независимо от того, какой рукой они пишут», — напутствовала депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх