На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

«Артек» — без года век

16 июня 2024 года Международный детский центр «Артек» отметит свой 99-й день рождения, который станет своеобразной репетицией грядущего грандиозного векового юбилея. «Парламентская газета» рассказывает, как самый знаменитый в мире детский лагерь готовится к своему столетию.

Россия и мир в миниатюре

«Артек» — это Россия в миниатюре.

Здесь всегда есть дети из каждого субъекта нашей огромной страны — от Калининградской области до Камчатки и от Якутии до Дагестана. Это правило, которое не знает исключений. При этом в абсолюте (очень артековское слово, каждый, кто отдыхал в лагере, знает, что «на горбатом Аю-Даге в вышине, в абсолютно абсолютной тишине, в старом дереве нашел себе приют бородатый и усатый Абсолют») «Артек» стремится к тому, чтобы стать миром в миниатюре.

В кабинете директора Международного детского центра Константина Федоренко висит карта мира. На ней нет ни одной страны, дети из которой не отдыхали бы когда-нибудь в «Артеке». И никакие санкции, введенные США против детского лагеря в августе прошлого года, этому не помешают. Наоборот, еще раз выставят — нет, не США, а их нынешних политических лидеров — в дурацком свете.

Что же до простых людей, то в «Артеке» стоит памятник Саманте Смит — американской девочке, которая в 1982 году написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором спросила: «Вы за войну или нет?» В ответ руководитель советского государства пригласил Саманту приехать в нашу страну и лично убедиться, что мы не собираемся нападать на Америку. Летом 1983 года Саманта с родителями посетила Москву, Ленинград и «Артек». После поездки она написала книгу «Мое путешествие в СССР», в которой утверждала: «Они такие же, как мы».

Саманта погибла в авиакатастрофе в 1985 году. В музее «Артека» есть уголок Саманты Смит, где выставлена ее книга, хранятся фотографии, публикации в газетах и журналах того времени. Также ее именем названа одна из аллей в лагере и астероид, открытый крымским астрономом Людмилой Черных. Памятник Саманте открыли в «Артеке» в прошлом году с участием детей из 65 стран.

Как выбрать из миллиона

Количество детей, отдохнувших в «Артеке» 2014 год — 5 854 2015 год — 18 858 2016 год — 31 200 2017 год — 39 000 2018 год — 40 000 2019 год — 44 025 2020 год — 17 287 2021 год — 32 716 2022 год — 37 542 2023 год — 41 382

В этом году «Артек» примет более 40 тысяч детей из всех 89 субъектов Российской Федерации, а также из многих зарубежных государств — прямо сейчас их у нас представлено 35, рассказал «Парламентской газете» Константин Федоренко. «При этом количество заявок достигает миллиона в год, — подчеркнул он. — Из них выбирают чуть более сорока тысяч счастливчиков за достижения в самых разных сферах — учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. Получается, конкурс — около 25 человек на место».

Маржона Абдувахобова приехала в «Артек» из Шахриханского района Андижанской области Узбекистана как победительница международного конкурса юных чтецов. «О «Живой классике» я узнала от учительницы русского языка и литературы, когда училась в шестом классе, — рассказала девочка. — Мне очень понравилось. Читая классику, я как будто превращаюсь в птицу. Еще больше желания появилось, когда узнала, что призом за победу будет путевка в «Артек», о котором мне много рассказывала моя бабушка». Мечта Маржоны осуществилась с пятой попытки, она стала одной из победительниц конкурса с монологом «Мне снилось» из пьесы Ксении Драгунской «Пить, петь и плакать». После окончания школы девочка хочет поступить в один из театральных вузов в России.

Вероника Макаренко — с Ямала, из городка Тарко-Сале, мечтает стать журналисткой, а Валерии Сороке добираться было гораздо ближе — из Симферополя. Причем она в «Артеке» уже в третий раз благодаря своим достижениям в спортивном ориентировании, танцах и плетении бисером. Спрашиваю: а в четвертый раз поедешь? Отвечает: да! А в пятый? Да! В шестой? Каждый год буду ездить, пока восемнадцать не исполнится.

Не стареют душой ветераны

О значении «Артека» для России свидетельствует изданный еще в ноябре 2022 года указ президента «О праздновании столетия Международного детского центра «Артек». План юбилейных мероприятий включает выпуск памятной монеты и почтовых марок, издание книги и съемки документального фильма, проведение конкурсов, концертов, слетов, фотовыставок и даже нанесение артековской символики на космическую ракету-носитель. Последнее символично еще и потому, что история «Артека» неразрывно связана с жизнью первого космонавта Земли.

Юрий Гагарин побывал в «Артеке» семь раз. Впервые — 23 сентября 1961 года, когда его вместе с космонавтом № 2 Германом Титовым торжественно приняли в почетные артековцы на костровой площади лагеря «Морской». В июле 1962-го Гагарин был гостем II Всесоюзного пионерского слета. В августе 1963-го вместе с космонавтом Павлом Поповичем и летавшей в космос собачкой Жулькой участвовал в космической эстафете. В августе 1964-го открывал Всесоюзный сбор вожатых октябрятских звездочек. В июле 1965-го вместе с главным конструктором Сергеем Королевым побывал на празднике на новом Центральном стадионе «Артека». В августе 1966-го со знаменитым пограничником Никитой Карацупой участвовал в III Всесоюзном сборе юных друзей пограничников.

Последний визит в «Артек» состоялся в июне 1967 года — Гагарин помогал создавать космическую выставку во дворце Суук-Су, ставшую затем Музеем космоса, который работает и сегодня. Среди экспонатов — мемориальные вещи самого Гагарина и других космонавтов, фотографии из поездок первого космонавта Земли по Крыму, тренажеры для тренировок, копия кресла, на котором катапультировался Гагарин во время приземления после орбитального полета, а над креслом — парашют, с которым он совершил ту историческую посадку.

Об этом и о многом другом рассказывает посетителям музея экскурсовод, председатель Совета ветеранов «Артека» Вера Бондарева. Она приехала в международный детский центр, в школу пионерских работников, в 1975-м из Горького и осталась здесь на всю жизнь. В январе следующего года Вера Вадимовна отметит полсотни лет работы в «Артеке». На ее глазах отмечалось пятидесятилетие лагеря, а сейчас она готовится отпраздновать уже его столетие.

«Мы восприняли распад Советского Союза как трагедию, — вспоминает Бондарева. — Нас как будто выбросили за борт с большого корабля. Возвращение домой, в Россию, в 2014 году стало глотком чистого родного воздуха. С тех пор «Артек» очень сильно изменился к лучшему — это вам скажет любой сотрудник, да и вообще любой человек, который помнит, каким был лагерь в 2014 году».

Сто лет дорогой детства

Весь предюбилейный год пройдет под знаком приближающегося столетия. Дети будут создавать рукописную книгу «Легенды и традиции «Артека», участвовать в проекте «Люди Артека» и узнавать истории артековцев разных поколений. Пройдут выставка «Век «Артека», занятия на тему «Столетие «Артека», конкурс на лучший дизайн юбилейной монеты и памятных знаков отличия, большой туристский слет «Эверест Артека».

«Сейчас идет шестая смена, которая символически называется «Сто лет дорогой детства». Она началась 28—29 мая, а завершится 17—18 июня и станет репетицией будущей юбилейной смены 2025 года», — рассказал Константин Федоренко. Также большая программа готовится артековской командой для выезда на выставку-форум «Россия», где 16 июня состоится концерт.

Обязательно примут участие в юбилейных торжествах выдающиеся артековцы разных поколений, которые своими глазами увидят, какие изменения произошли в лагере за годы после воссоединения Крыма с Россией. Уже реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Построен новый концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» вместимостью 4,5 тысячи человек. В прошлом году в Севастополе с участием президента Владимира Путина открылся филиал «Артека» — «Корсунь», который принял с тех пор уже более 25 тысяч ребят. Еще один филиал — «Красная гвоздика» — работает в Бердянске.

«Солнечный» лагерь будущего

Крупнейшим событием станет открытие нового детского лагеря «Солнечный». Он будет принимать тысячу ребят одновременно и позволит увеличить количество детей, посещающих «Артек», до 65 тысяч в год. Строительные работы завершатся к концу этого года, а первая смена пройдет в мае следующего, накануне векового юбилея.

Лагеря «Артека» «Морской» — открыт в 1925 году «Лазурный» — 1937 год «Кипарисный» — 1945 год «Речной» — 1962 год «Озерный» — 1962 год «Полевой» — 1963 год «Лесной» — 1963 год «Янтарный» — 1966 год «Хрустальный» — 1966 год «Солнечный» — 2025 год

«Солнечный» разместится между «Кипарисным» и «Лазурным», прямо напротив скал Адалары, на площади 60 тысяч квадратных метров. Кроме того, на территории «Солнечного» строится четырехэтажный центр инновационных образовательных технологий площадью более 20 тысяч квадратных метров, который объединит общеобразовательную школу и студии дополнительного образования, где смогут одновременно учиться 1200 детей.

Многие совместные акции и мероприятия связывают «Артек» с российским парламентом. В 2017 году Международный детский центр посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, высоко оценившая выполнение программы развития «Артека», благодаря которой он вернул себе славу главного детского лагеря не только России, но и всего мира.

Уже в новейшей российской истории в «Артек» приезжали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Базилевский, Любовь Глебова, Владимир Шаманов, Светлана Журова, Светлана Хоркина, Геннадий Онищенко, Александр Фокин, Сергей Чепиков, Роман Романенко и другие парламентарии.

Директор «Артека» выразил благодарность Совету Федерации за внимание к детскому центру и реализацию проектов, направленных на содействие развитию способностей каждого ребенка, приобщению их к здоровому образу жизни, воспитанию в юном поколении активной гражданской позиции.

Кто станет двухмиллионным?

«Артек» в кино «Трое» — 1927 год «Новый Гулливер» — 1933 год «Счастливая смена» — 1935 год «Белый пудель» — 1955 год «Военная тайна» — 1958 год «Здравствуйте, дети» — 1962 год «Туманность Андромеды» — 1967 год «Ура! У нас каникулы» — 1971 год «Через тернии к звездам» — 1980 год «В поисках капитана Гранта» — 1985 год «Закрытая школа» — 2012 год «Гурзуф» — 2018 год «Артек. Большое путешествие» — 2022 год «Красные ленты» — 2024 год

«Артек» — это не только уникальное место, но и уникальная команда, отметил Константин Федоренко. «Многие сотрудники работают здесь еще с советских времен, сохраняя преемственность поколений, — рассказал он. — Ценностям нельзя научить, их можно только пережить. Именно поэтому каждый артековец обязательно посещает Севастополь, мемориал «Концлагерь «Красный» в Симферополе, нашу артековскую «Аллею героев». После поездки в Севастополь никому больше не нужно рассказывать о героизме наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, а после поездки в «Красный» — о преступлениях фашизма. К сожалению, была ориентация на Запад, сейчас мы прививаем нашим детям духовно-нравственные ценности, свойственные народу России. Примерами для ребят снова должны стать Тимур и его команда, Павел Корчагин, Олег Кошевой, Володя Дубинин, Витя Коробков, а ценностями — любовь к Родине, сохранение культурного и исторического наследия нашей страны».

Миллионным артековцем в июне 1995 года стала ученица средней школы № 212 из Ивано-Франковска Наташа Лазарь, получившая тогда в подарок артековский талисман — плюшевого мишку, памятную медаль и бессрочный пропуск в «Артек».

Полуторамиллионным артековцем 15 ноября 2016 года оказался школьник из Улан-Удэ Тимур Гармаев. Его имя определили на Дворцовой площади лагеря открытой процедурой отсчета номеров путевок в лототроне, за которой наблюдали 1600 ребят, отдыхавших тогда в лагере, а также артековцы 40-х, 70-х и 90-х годов.

Кто и когда станет двухмиллионным артековцем — узнаем в ближайшие годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх