На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • игорь
    аж мешок порвался со льготамиВ Соцфонде расска...
  • Maxim
    На Щёлковском шоссе - второй этаж..Утвержден шестиле...
  • Vitaly Arkhipov
    У водителей скидку забрали(они же миллионеры), а бизнесменам дали(они же бедняки). Это народная,наша родная  ГД.  И т...Бизнесу хотят дат...

Кому положены военные пенсии

Военная пенсия — это ежемесячные выплаты от государства для ушедших со службы сотрудников силовых ведомств. На нее могут претендовать не только военные. Как ее получить и когда она положена членам семьи служивых, выяснила «Парламентская газета».

Стаж и возраст

Военную пенсию назначают, когда сотрудник силовых ведомств прекращает службу.

Перечень людей, которые имеют на нее право, перечислен в Федеральном законе «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Это люди, служившие в следующих структурах:

Вооруженные силы, внутренние и железнодорожные войска, Федеральная служба безопасности, Следственный комитет, Государственная противопожарная служба, МВД, ФСИН, Росгвардия, Федеральная пограничная служба и органы пограничной службы, Федеральная служба охраны и другие.

Военную пенсию за выслугу лет назначают, если на день увольнения служебный стаж составил 20 лет и более. Если человек уволен по другим причинам, например по состоянию здоровья, для получения пенсии ему должно быть не менее 45 лет. Срок общего трудового стажа должен составлять 25 лет, из которых половина приходится на службу.

Для родителей, супругов, детей

Военную пенсию могут получать и родственники погибших сотрудников силовых структур. Такие выплаты назначают по потере кормильца. Семьи будут получать пенсии, если человек погиб:

во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения, из-за ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период службы.

Также близким назначат пенсию, если человек погиб в недобровольном плену, пропал без вести во время войны, умер во время получения военной пенсии.

Право на выплаты имеют нетрудоспособные члены семьи. Например, дети до 18 лет, родители или супруги, если они достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность.

Собрать документы

Для выхода на военную пенсию необходимо подать рапорт об увольнении. Кроме того, нужно собрать документы:

заявление о назначении пенсии, денежный аттестат, который выдадут в отделе кадров или бухгалтерии, копия паспорта с отметкой о регистрации, выписка из приказа об увольнении, расчет выслуги лет на пенсию.

Также могут потребоваться фотография, СНИЛС, справка из ПФР об отсутствии других пенсий или социальных выплат и прочие документы. Их нужно передать в пенсионный орган ведомства, который рассчитает выплаты. При этом учтут несколько параметров, в том числе оклад по должности, званию, надбавки и понижающий коэффициент.

Перед парламентариями и коллегами из Минфина и Минобороны стоит задача уйти от понижающего коэффициента совсем, отмечал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Сегодня коэффициент не играет почти никакой роли.

Родственники погибшего военнослужащего для назначения пенсии дополнительно предоставляют справку о смерти и доказательства отсутствия доходов. Например, свидетельства о рождении детей или трудовую книжку.

Когда выплаты увеличат

1 октября 2025 года военных пенсионеров ждет повышение выплат. Денежное довольствие военнослужащих, которое служит базой для расчета пенсионных отчислений, проиндексируют на 4,5 процента. Пенсии вырастут на аналогичный показатель.

В феврале 2025 года пенсии уже увеличивали. Президент Владимир Путин подписал закон о дополнительной индексации выплат с учетом фактического уровня инфляции. Доплата составила 4,4 процента. В октябре 2024 года выплаты индексировали на 5,1 процента. Общий уровень индексации в итоге — 9,5 процента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх