На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Баженова
    Вроде выпускают не плохие законы, но почему эти законы не работают? Почему наши банкиры берут комиссии с моих-же дохо...Соцвыплаты запрет...
  • Людмила Лепаева
    А где деньги на рыбу брать она дороже мясаРоссиянам прописа...
  • Traveller
    Сразу вспомнил сцену из сериала "Опера", где генерал спрашивает карьериста-политотдельца. "За что медаль? За участие ...Путин анонсировал...

Судимым иностранцам могут пожизненно запретить въезд в Россию

Сейчас в  Россию не могут въехать люди с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное преступление. Но этого недостаточно, уверены парламентарии: когда судимость снимут, преступившие закон могут свободно жить и работать в нашей стране. Поэтому ограничения, по их мнению, необходимо ужесточить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами фракции ЛДПР, 8 апреля внесен на рассмотрение Госдумы.

 

Не количество, а качество

По данным Генпрокуратуры, в 2023 году количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 75 процентов — до 21,8 тысячи. Растет и тяжесть совершаемых проступков: приезжие угрожают безопасности и общественному порядку, жизни и здоровью россиян.

Закон о въезде и выезде иностранцев устанавливает случаи, когда неблагонадежным людям можно запретить пересекать границу России. Например, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, если иностранец использовал подложные документы, имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают расширить перечень ограничений и ввести пожизненный запрет на въезд в Россию мигрантам с судимостью. По законопроекту запрет коснется иностранцев не только с непогашенной судимостью, но и со снятой. При этом учтут любые преступления: небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Сейчас иностранцы могут беспрепятственно въехать в страну сразу, как только установленный срок погашения судимости истечет, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Правонарушители из других стран — потенциальные проводники террористической угрозы, отметил инициатор законопроекта, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в соцсетях фракции. По его словам, в миграционной политике стоит ориентироваться на более эффективный опыт стран Азии. А экономический спад, о котором говорят люди, защищающие открытость миграции, будет компенсирован качеством труда. «Мы должны защищать покой жителей России», — заключил Слуцкий.

Ответственность работодателя

В миграционной политике вопросы необходимо решать обдуманно, но эта инициатива назрела давным-давно, сказал «Парламентской газете» соавтор документа, депутат Евгений Марков. В СССР старались привлекать лучших зарубежных специалистов, и именно по этому пути России нужно идти и сейчас. Не важно, снята или не снята судимость: если человек склонен к совершению правонарушений, высока вероятность, что он вновь преступит закон. Необходимо высылать без права въезда в страну и людей, совершивших правонарушения на нашей территории.

Кроме того, достаточно большой поток мигрантов приезжает для работы на наших строительных объектах, отметил парламентарий. Депутаты фракции считают, что необходимо ввести ответственность компаний, привозящих мигрантов. Работодатели должны тщательнее следить за тем, кого они привлекают на работу.

Труд по запросу

Ранее Минтруд разработал законопроект, регулирующий работу трудовых мигрантов. Документ вводит понятие «целевой организованный набор». Это комплекс мероприятий по организованному привлечению иностранцев для временной работы. Именно этот способ предлагают считать приоритетным.

Работодатели получат право нанимать законно находящихся в России иностранцев, достигших восемнадцати лет. Мигрантам выдадут разрешение на работу на срок трудового договора, но не более чем на два года. Работодатель предоставит сведения о будущих сотрудниках в МВД. Нужны будут и гарантии компании по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению человека.

Если трудовой договор с приезжим расторгнут досрочно, он покинет страну или заключит договор с новым работодателем, участвующим в целевом наборе. Кроме того, мигранты должны будут предоставить сведения в МВД о владении русским языком, знаниях истории России и основ законодательства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх