На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Эту возможность необходимо обсуждать,"Никаких обсуждений быть не должно.Провинился  школяр, вон из класса.Вон из класса: мо...
  • Olga Chuhutina
    Как надоел Песков. Как надоело бла бла про Украину. Когда  мы уничтожим эту гниль. Когда перестанут  гибнуть наши люди.?Песков объяснил ц...
  • StarPer
    Это что бы на 9 мая не ехать.Вучич прервал пое...

Ямальские поисковики участвуют в экспедиции «Бельский плацдарм»

В Тверской области стартовала поисковая экспедиция «Бельский плацдарм» Памяти 250 сд». В церемонии открытия приняли участие председатель Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин и его заместитель Наталия Фиголь. В этом году в поисковом проекте задействовано 26 отрядов из 9 регионов страны, в том числе пять ямальских отрядов: «Дозорные памяти», «Снегири», «Надежда», «Ратибор» и «Медальон».

Полевой лагерь поисковики развернули у деревни Демяхи Бельского муниципального округа на месте сражений 250-й стрелковой дивизии. Здесь в ходе боев в июле — октябре 1941 года и апреле 1942 — марте 1943 года погибли более 20 000 человек. Программа экспедиции включает обучение новичков основам поисковой работы. Им расскажут о том, как устанавливают имена погибших, научат работать с щупом, металлодетектором и эксгумационным инструментом. Участники пройдут испытания на физическую подготовку, знание военной истории и командную работу, посетят творческие мероприятия, включая кинопоказы фильмов о войне и концерты патриотической песни.

Сергей Ямкин передал руководителю экспедиции «Бельский плацдарм» Константину Смирнову металлодетектор. Парламентарий подчеркнул, что для Ямала участие в таких проектах — не просто традиция, а долг перед поколением победителей.

«Мы возвращаем имена не ради архивов, а чтобы семьи знали: их герой не пропал, он вернулся домой. Для нас принципиально, что даже спустя 80 лет подвиг, оплаченный кровью, не имеет границ», — сказал Сергей Ямкин.

Ямальский отряд «Ратибор» поиском павших героев занимается 16 лет. За эти годы проделана колоссальная работа: за 16 экспедиций участники отряда обнаружили и подняли останки более 1500 красноармейцев, пропавших без вести в те страшные годы.

Наталия Фиголь назвала поисковиков проводниками между эпохами, подчеркнув важность поисковой работы в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне и воспитании патриотов Отечества.

«Каждая экспедиция — новое предложение в книге Победы, где вместо точек солдатские медальоны», — подчеркнула она.

Завершится экспедиция торжественно-траурным перезахоронением останков павших защитников Отечества на воинском мемориале в сельском поселении Демяхи и митингом 9 мая в честь Дня Победы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх