
Какие собаки должны быть на поводке и в наморднике, кому и где можно гулять с псом и сколько придется заплатить, если нарушить правила содержания животных, определили в Петербурге. На заседании городского Заксобрания 29 октября в третьем чтении депутаты приняли региональный закон о дополнительных требованиях к содержанию собак в Петербурге. Он вступит в силу через 10 дней после подписания губернатором.
Права и обязанностиВсех собак в Петербурге условно делят на две группы: первая, «опасная» — это животные, входящие в перечень потенциально опасных пород, а также собаки обычных пород, если они выше 40 сантиметров в холке, вторая группа — все остальные песики.
Закон установил основные правила, которые касаются хозяев собак. Но большая часть положений не касается собак-поводырей: эти животные обучены по специальной программе, чтобы помогать одному конкретному человеку, имеющему проблемы со зрением. Все прочие должны убирать за своими животными во время прогулки и пресекать любое агрессивное поведение в отношении людей и других животных.
Если хозяин живет в частном доме с хорошо огороженной территорией, а собака из «опасной» категории не может выбраться за забор, то гулять по участку она может без поводка и намордника. Но снаружи надо будет повесить предупреждающую табличку по типовой форме, которую утвердит городское правительство.
Гуляя в общественных местах с опасной собакой, хозяин должен не только надеть на нее намордник и прицепить поводок, но и держать на расстоянии до 80 сантиметров от себя. Щенков до трехмесячного возраста, если они не потенциально опасной породы, это не касается.
Туда не гуляйВ петербургском законе появился перечень мест и мероприятий, где гулять с лучшими друзьями человека запрещено. Так, уличные концерты, музыкантов придется обходить стороной. Нельзя приходить с собакой на мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, особенно связанным с памятными датами воинской славы. К детским и спортивным площадкам нельзя будет подходить ближе, чем на три метра. А посещать магазины и общепит с животными можно, если сами заведения не против.
Детям до шестнадцатиПодростки до 16 лет могут самостоятельно выгуливать только безобидных песиков. А опасных — только с сопровождением взрослых. Нельзя гулять с собакой в состоянии алкогольного опьянения или с более чем одним животным одновременно.
Восемь типов штрафовЗа нарушение закона полагаются штрафы. А выписывать их разрешат городским муниципалитетам. За содержание опасной собаки на территории, если она не огорожена должным образом — от пятисот до трех тысяч рублей. За отсутствие предупреждающей таблички, что на территории находится опасная собака, — от одной до трех тысяч рублей. За оставление животного без присмотра в общественном месте — от двух до четырех тысяч рублей. А если собака без поводка и намордника — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. За посещение концертов, городских мероприятий и других мест, где гулять с собаками нельзя, накажут штрафом от одной до трех тысяч рублей. Родителей детей до 16 лет, которых отпустили гулять с опасными животными, оштрафуют от пятисот до одной тысячи рублей. За прогулки с собаками в нетрезвом состоянии или за выгул двух и более животных одновременно — штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Без чипированияНапомним, что в первом чтении документ приняли еще осенью 2024 года. Этому предшествовало бурное общественное обсуждение инициативы: от петербуржцев в парламент поступило более 900 предложений. Ведь Северная столица занимает второе место по количеству домашних собак. По последним данным, сейчас в городе их насчитывается около 300 тысяч. В 2023 году 5245 человек пострадали от укусов, ослюнений и оцарапываний собаками.
Второе чтение законопроекта состоялось спустя год, 15 октября 2025 года. И оно носило в основном технический характер.
Но один из ключевых вопросов — чипирование собак владельцами и составление реестра домашних животных — решили пока не поднимать, в документ он не вошел. Как пояснил депутат Заксобрания Денис Четырбок, темой регистрации домашних животных сейчас занимаются на федеральном уровне по поручению Президента. «В этой связи вместе с коллегами считаем необходимым дождаться итогового решения федерального центра и установления единого стандарта регистрации на территории всей страны для удобства самих владельцев», — отметил он.
Спикер парламента Александр Бельский резюмировал: «Законопроект получился хотя и не очень большим, но действительно очень важным для большинства жителей нашего города. На самом деле, это элементарные правила вежливости и уважения к своим соседям».
СПРАВКА
Перечень потенциально опасных собак, утвержденный постановлением Правительства от 29 июля 2019 года № 974:
1. Акбаш,
2. Американский бандог,
3. Амбульдог,
4. Бразильский бульдог,
5. Булли Кутта,
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто),
7. Бэндог,
8. Волко-собачьи гибриды,
9. Волкособ, гибрид волка,
10. Гуль дог,
11. Питбульмастиф,
12. Северокавказская собака,
13. Метисы этих пород.


Свежие комментарии