На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Мельник
    Но зачем? Их давно более чем достаточно, просто надо их убрать из торговли, такси и подобных услуг, а составить переч...Курс по адаптации...
  • Галина
    Шведы опять хотят получить по полной программе по сапатке?...Посла России вызв...
  • Галина
    Какая может быть сделка, если зе нелегитимный, так же как и вся так называемая рада.... С кем трамп будет подписывать...Соглашение США и ...

Работу электронных путевок обещают восстановить в ближайшие день-два

Туроператоры обязаны вносить сведения о проданных турах в государственную информационную систему «Электронная путевка». Но оператор системы 1 апреля приостановил техническую поддержку базы. Однако путешественникам беспокоиться не о чем, заверили в Российском союзе туриндустрии (РСТ): на качество туристических услуг ситуация не повлияет.

А в Ассоциации туроператоров России (АТОР) подтвердили, что доступ к системе восстановят в ближайшие дни. Для чего нужны электронные путевки туристам, выяснила «Парламентская газета».

Без угрозы для путешествий

Электронная путевка — документ с данными о туристической поездке. Туроператоры должны загружать эту информацию в государственную информационную систему. Однако 1 апреля компания-оператор «НТТ», обеспечивающая работоспособность ГИС «Электронная путевка», приостановила взаимодействие с системой и техподдержку пользователей. Уже с вечера 31 марта многие турфирмы не могли войти в свой кабинет в системе и загрузить данные.

Минэкономразвития на своем официальном сайте 1 апреля сообщило, что в ближайшие дни возможны сложности с внесением данных в систему. Но это никак не повлияет на работу туроператоров и организацию турпоездок.

«Специалисты Минэкономразвития находятся на связи с технической службой подрядчика, а также с туроператорами. При возникновении сложностей наши специалисты напрямую будут взаимодействовать с представителями туроператоров и помогать с внесением данных», — заявили в ведомстве.

В Российском союзе туриндустрии «Парламентской газете» подтвердили, что путешественникам не о чем беспокоиться. Это технический вопрос, который не повлияет на оказание туристических услуг, заверил вице-президент РСТ Дмитрий Горин. Все турпрограммы выполняют, и для путешественников изменение не повлечет никаких последствий.

Минэкономразвития достигло консенсуса с оператором для функционирования системы в привычном ритме, сказал «Парламентской газете» вице-президент АТОР Артур Мурадян. «В ближайшие дни ожидаем возобновления как минимум поддерживающего формата», — сказал эксперт.

Видеть все детали

Горин напомнил, что в систему «Электронная путевка» попадает информация о комплексных турах, то есть если человек купил и проживание, и перелет. Путевку создают на основании указанных в договоре данных. Например, это сведения о перелете, стоимость путешествия, данные самих туристов и так далее.

Закон, обязывающий туроператоров загружать данные о путешествиях в систему, приняли в 2022 году. Первыми работать с «Электронной путевкой» стали компании, отправляющие туристов за рубеж. Затем такая обязанность появилась и у тех, кто организует поездки по России или работает в сфере въездного туризма.

В постановлении кабмина с правилами работы электронных путевок перечислены их задачи. Так, электронные путевки призваны предоставить туристам необходимую информацию, в том числе для защиты их прав, если туроператор не исполнил обязательства. Каждая путевка получает уникальный номер, и отдыхающие могут отслеживать статус своего тура онлайн.

Кроме того, путевки обеспечивают прозрачность работы туркомпаний и позволяют оперативно мониторить деятельность участников рынка. А глава Комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев добавлял, что система позволит решить проблему приобретения услуг у недобросовестных операторов и препятствовать овербукингу, когда компания продает больше мест, чем есть в наличии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх