Российское высшее образование пользуется популярностью у соседей: за последние пять лет в нашей стране в 1,8 раза увеличили количество квотных мест для иностранных студентов, в первую очередь из стран СНГ. Сегодня у нас учатся почти четверть миллиона студентов из стран Содружества. Количество владеющих русским языком в мире сократилось с 300 до 258 миллионов человек. Традиционные российские ценности на постсоветском пространстве продвигают школы, работающие в зарубежных странах по российским образовательным стандартам.
Наше присутствие сегодня сильно заметно в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, где приступили к строительству девяти школ, а в Казахстане ведутся переговоры о строительстве трех школ. Подробно о продвижении русского языка и культуры на пространстве СНГ на «правчасе» в Госдуме рассказали зампредседателя Правительства Алексей Оверчук, министр культуры Ольга Любимова и министр просвещения Сергей Кравцов.
Практическая польза
От развития русского языка в странах СНГ выиграют в первую очередь государства, входящие в Содружество, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. В то же время отказ от русского языка в пользу западных искушений не безопасен, предостерег он.
«Надо нашим коллегам говорить, чтобы они подальше держались от этих центров, курсов, потому что это все затем в рамках гуманитарных образовательных программ приведет к свержению местной власти, продвижению своих лояльных политиков, к тому, чем наша страна не занимается. Но этим на системной основе занимается Евросоюз, Соединенные Штаты Америки», — отметил Вячеслав Володин.
«Вот она ходила, Нуланд, в Киеве, и свела с ума, с пути сбила многих на Украине. Итог: государства нет. А там начиналось тоже с чего? С запрета русского языка. Церковь православную закрыли, на культуре потоптались. Придумали свое. Историю переписали», — добавил председатель Госдумы.
Ни в одной стране выходец из СНГ не имеет таких возможностей, как в России, убежден Володин: «У нас здесь они не только себя реализуют, затем получают вид на жительство, гражданство, растут в профессиональном плане».
В качестве возможного полезного формата сотрудничества председатель Госдумы предложил организовать в Киргизии совместные образовательные программы для подготовки таксистов, отправляющихся на работу в РФ — чтобы водители приезжали со знанием русского языка, культуры и традиций.
«Если посмотреть даже структуру водителей такси в Москве, на первом месте выходцы из Киргизии. 30 процентов таксистов — киргизы. Если только будут существовать программы специализированной подготовки людей, которые, приезжая в Россию, хотят работать таксистами, то делать это можно в Киргизии, чтобы они учили язык», — сказал председатель Госдумы.
Он пояснил, что «есть нарекания, что водители такси не знают язык, не знают Москву». «Пусть они изучают Москву, если собираются сюда ехать. Это большое количество людей. Под это можно открывать программы совместные. Чтобы культуру знали, традиции наши знали», — отметил Володин.
Материал дополняется
Свежие комментарии