По закону льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, взрослые инвалиды I группы, а также инвалиды с детства II и III групп, вправе приобретать субсидированные авиабилеты. Однако при их возврате авиакомпании взимают дополнительный денежный сбор вне зависимости от тарифа и категорий граждан. Так как речь идет о малообеспеченных людях, целесообразно освободить их от уплаты таких штрафов. При условии, что пассажир сдал билет не позднее чем за 24 часа до вылета по изначально оформленному документу. С таким предложением к министру транспорта обратился в письме председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (копия документа имеется в распоряжении редакции). «Парламентская газета» выясняла подробности.
Лишних денег на это нетДополнительные и непредвиденные расходы авиапассажиров обсуждались в ходе встреч с гражданами, уточнил в беседе с нашим изданием глава комитета. По его словам, постановление Правительства от 25 октября 2023 года № 1780 позволяет приобретать субсидированные авиабилеты ряду льготных категорий россиян, в частности пенсионерам — женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, — взрослым инвалидам I группы и их сопровождающим, инвалидам с детства II и III групп.
«Однако при возврате или изменении даты бронирования авиабилета, оформленного по субсидированному тарифу, взимается дополнительный денежный сбор на сумму, которую устанавливает каждая авиакомпания, вне зависимости от тарифа и категорий граждан», — уточнил депутат.
Для большинства соотечественников из перечисленных выше социальных групп, по объективным причинам не располагающих лишними средствами для уплаты подобных сборов, такая практика оборачивается довольно ощутимыми для собственного бюджета расходами.
«Это особенно актуально, если речь идет об отмене или переоформлении не одного, а сразу нескольких билетов. К тому же изменение первоначальных планов пассажиров чаще всего происходит в силу объективных обстоятельств, повлиять на которые граждане не имеют реальной возможности», — указал в письме Ярослав Нилов.
Санкции здесь неуместныДля решения проблемы глава думского комитета попросил министра транспорта Романа Старовойта рассмотреть возможность освободить указанные категории граждан «от уплаты сборов или штрафов при отмене или изменении даты бронирования, оформленного по субсидированному тарифу». При этом депутат предложил распространить норму только на ситуации, когда отмена или изменение даты произведены пассажиром не позднее чем за 24 часа до вылета по изначально оформленному билету.
«Практическая реализация данного предложения позволит избежать непредвиденных расходов для социально уязвимых категорий граждан», — заверил Нилов.
Сама по себе инициатива достойна внимания, считает глава Общероссийского объединения пассажиров, зампредседателя общественного совета при Минтрансе Илья Зотов, однако оформление возврата авиабилета не должно быть сопряжено с ущемлением чьих-то интересов. «В целом эту инициативу нужно прорабатывать достаточно синхронно, чтобы не возникло каких-либо манипуляций со стороны граждан, других организаций, которые помогают эти билеты бронировать, здесь должно быть единое правило», — пояснил эксперт.
«С одной стороны, хочется поддержать эту историю, но, с другой стороны, без понятного регламента реализации этой меры трудно судить о ее эффективности, — добавил Зотов. — Может так статься, что авиакомпании тоже нужно будет каким-то образом перепроверять, что тот или иной человек является льготником или еще что-то».
Поэтому для льготных категорий граждан уместно создать условия, чтобы субсидируемые билеты они приобретали, пройдя государственную верификацию, через единую платформу. «В рамках этой платформы можно будет купить билет и эти билеты вернуть, — пояснил Илья Зотов. — Пока такая платформа работает в тестовом режиме. Но если она будет продолжать функционировать постоянно, то этот раздел сюда тоже можно включить, чтобы с авиакомпании снять ответственность по верификации граждан».
Свежие комментарии