На пленарном заседании, которое прошло 8 апреля 2025 года, было рассмотрено около 30 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 7, во втором — 18, в третьем — 15.
Ратифицированы международные договоры
№ 876025-8
Договор, подписанный 17 января 2025 года, направлен на углубление и расширение отношений России и Ирана во всех сферах, представляющих взаимный интерес, а также способствующих укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях.
№ 866485-8
Соглашение между Россией и Южной Осетией, подписанное 17 сентября 2024 года, устанавливает порядок пенсионного обеспечения сотрудников органов принудительного исполнения и уголовно-исполнительной системы обеих стран, а также членов их семей.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 870801-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Иноагентами будут признавать, тех, кто способствует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности нашей страны. Такой статус будет присваивать и тем, кто вовлекает россиян в сбор военно-технической информации, которую можно использовать против России.
№ 871724-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Усиливается ответственность за ряд преступлений против России. В частности, за содействие в исполнении решений об уголовном преследовании российских должностных лиц или военнослужащих, принятых международными организациями, в которых Россия не участвует, предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет. За призывы к антироссийским санкциям, совершенные из корыстных побуждений, установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
№ 871363-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Установлена возможность судить релокантов, совершивших противоправные деяния, заочно. Речь идет о 20 составах преступлений, в их числе публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности и массовым беспорядкам; распространение фейков о Вооруженных силах и их дискредитация; реабилитация нацизма.
№ 830823-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Иноагентам запрещено участвовать в образовательной и просветительской деятельности вне зависимости от возраста обучающихся. Также они не могут работать педагогами в государственных и муниципальных образовательных организациях. Помимо этого, иноагентам запрещено участвовать в органах управления государственных корпораций.
Образовательную организацию, которая включена в реестр иноагентов, будут лишать лицензии на образовательную деятельность. НКО, признанная иноагентом, не может претендовать на получение статуса социально ориентированной.
№ 805970-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
С 1 сентября 2025 года выпускники средних профессиональных учебных заведений смогут поступать в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ только при условии, что полученная ими специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения. Тем, кто выберет другое направление, для поступления нужно будет сдать ЕГЭ.
№ 875792-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, регионы получили право направлять списанные долги по бюджетным кредитам на реализацию национальных проектов и поддержки участников СВО.
Также установлено, что в 2025 году все штрафы за нарушение правил дорожного движения будут вновь зачисляться в региональные бюджеты.
Кроме того, Правительство РФ получило полномочия принимать решение о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций юридическим лицам, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов.
№ 840357-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Скорректирован порядок призыва граждан на военную службу. Так, решение о призыве на срочную военную службу, которое не было исполнено по какой‑либо причине, будет действовать еще год.
Отсрочку от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов получат граждане, пребывающие в добровольческих формированиях. От призыва на срочную службу освобождены добровольцы, которые более полугода участвовали в боевых действиях, а также граждане, проходившие службу воинских формированиях ДНР и ЛНР.
№ 658358-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Кредитные организации обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях с драгоценными металлами и камнями, стоимость которых превышает миллион рублей. Кроме того, в соответствии с документом, из обязательной отчетности исключает ряд операции.
№ 619411-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Доходы региональных операторов по капремонту будут исключены из сферы действия антиотмывочного закона. Кроме того, они освобождены от обязанности направлять отчетность в Росфинмониторинг.
№ 685517-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи госорганов, не имеющих основного государственного регистрационного номера, будет выдавать Федеральное казначейство.
№ 731498-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Эксперимент, предусматривающий запрет в Камчатском крае на авиаперевозку более 10 килограммов икры одним пассажиром, продлен до 1 августа 2027 года. Также он будет распространен на Чукотку и Хабаровский край.
№ 764314-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
При оформлении билета или багажной квитанции в электронной форме авиакомпании будут обязаны вносить сведения об условиях договора воздушной перевозки в специальную автоматизированную информационную систему.
№ 775543-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Установлена административная ответственность за непредставление в установленный срок в Федеральное казначейство форм учета и отчетности по валютным операциям.
№ 752334-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Будет упразднен Косинский районный суд Пермского края, а относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия передадут в юрисдикцию Кочевского районного суда края.
№ 691361-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Упраздняется Ленинск-Кузнецкий районный суд, а его функции передаются Ленинск-Кузнецкому городскому суду Кемеровской области.
Законопроекты, принятые во втором чтении
№ 650430-8
Законопроект об увековечении памяти мирных жителей, пострадавших от геноцида во времена Великой Отечественной войны, устанавливает порядок захоронения и перезахоронения останков погибших, обустройства мемориалов, а также проведения памятных мероприятий.
№ 776652-8
Маркировку импортной алкогольной продукции предлагается полностью перенести на территорию России.
№ 771590-8
На Минтранс будут возложены полномочия по утверждению порядка формирования реестра поставщиков бункерного топлива, а на Росморречфлот — по его формированию и ведению.
Законопроекты, принятые в первом чтении
№ 836670-8
Региональные и муниципальные власти смогут передавать Роскадастру на основании специальных соглашений часть прикладной работы, связанной с оформлением прав на землю и недвижимость.
№ 840720-8
Предлагается обязать российские научные организации и вузы отчитываться о планируемых совместных работах с иностранцами и зарубежными компаниями. Такое требование коснется отечественных институтов, привлекающих бюджетные средства.
Правительство РФ утвердит перечень направлений научной и научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, участие в которых иностранцев и зарубежных компаний будет возможно только по согласованию с Федеральной службой безопасности.
№ 795117-8
Планируется установить возможность идентификации и аутентификации персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через «Госуслуги».
№ 864829-8
В Магаданской области планируется создать территорию опережающего развития с сохранением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
№ 864832-8
В соответствии с законопроектом, с 1 января 2026 года будет отменено действие налоговых преференций для участников особой экономической зоны в Магаданской области.
№ 850855-8
Предлагается вернуть в ведение ФСБ следственные изоляторы, которые были переданы в 2006 году в подчинение ФСИН России.
№ 836662-8
МЧС России получит полномочия создавать в своих территориальных органах экспертные комиссии для выработки предложений по совершенствованию функций системы обеспечения пожарной безопасности, повышению эффективности деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, минимизации рисков причинения ущерба и оценка всех обстоятельств пожаров, чрезвычайных ситуаций и их последствий.
Свежие комментарии