На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    "...а вы, друзья, как ни садитесь..."Как изменилась па...
  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...

В Минтруде рассказали, сколько безработных среди молодежи

Уровень безработицы среди россиян в возрасте от 15 лет в 2024 году оказался меньше, чем допускает долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Тенденция сохраняется и сейчас, поэтому контрольные показатели, возможно, пересмотрят в сторону снижения. Об этом на заседании рабочей группы 23 июня рассказал директор департамента занятости населения, трудовой миграции Минтруда РФ Михаил Кирсанов.

Представитель ведомства назвал конкретные цифры. Так, безработица среди молодежи в возрасте 15-29 лет в прошлом году составила 5,2 процента при плановом значении 8,5. А за первый квартал 2025 года — 4,9 процента, тогда как на 2030 год заложено 5. В группе 15-24 лет — 8,5 процента при плане 11, за первый квартал 2025 года — 7,9 процента, что соответствует плановому значению.

«То есть мы и во втором случае достигли показателя 2030 года, — отметил Михаил Кирсанов. — Если этот показатель будет устойчивым, возможно, придется пересматривать итоговые цифры в сторону уменьшения. — Это неудивительно, потому что молодежь — один из основных источников покрытия потребности в кадрах, на который мы вышли в том числе по итогам прогноза, подготовленного в прошлом году. В этом году проводится опрос среди работодателей уже не на пяти-, а на семилетний период».

Это важно, чтобы актуализировать большинство обучающих программ, в том числе по специалитету, в соответствии с запросами рынка.

«Спасибо работодателям, они привыкают, что можно планировать, — сказал Кирсанов. — Важно понимать, кто конкретно требуется, и сделать так, чтобы результаты можно было бы качественно проанализировать. Вся эта огромная работа лежит сейчас на ВНИИ труда».

По его мнению, это важно, потому что мероприятия, включая те, что проводятся в рамках нацпроекта «Кадры», так или иначе связаны с долгосрочной программой содействия занятости молодежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх