На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

Апраксин двор в Петербурге начнут лечить с сердца

Торговые ряды Апраксина двора, которые с XVIII века занимают в Северной столице целый квартал в самом сердце города снова решили реконструировать. До сих пор ни один проект преобразований не увенчался успехом. Находящаяся по диагонали от блистательного Гостиного двора, Апрашка за долгие годы приобрела славу «петербургского Черкизона», «проклятого места» и «непобедимого блошиного рынка».

Современные городские власти решили попробовать снова. Там появятся музеи, театры и другие учреждения культуры, гостиницы, апартаменты, коворкинги, студии, творческие мастерские и даже продуктовый рынок. И лишь одна шестая территории останется под торговлю и общепит.

От центра

Здание, с которого решили начать реконструкцию — это корпуса 37-38 дома 28-30 по Садовой улице. Они располагаются в самом сердце Апраксина двора между Еленинским и Михайловским проездами с одной стороны и Чернышевским проездом и Инструментальной линией с другой. По архивным сведениям, исторически пространство между этими корпусами было перекрыто стеклянной крышей — это был пассаж для уличной торговли, который не стали восстанавливать после пожара 1862 года. Но в 1990-е крыша была окончательно утрачена.

«Сохранение и реконструкция памятников истории и культуры — одна из важнейших задач для Петербурга. Важно, что инвесторы тоже принимают участие в ее решении. Территория Апраксина двора нуждается в реновации. Исторически основная функция этого комплекса — торговая, такой ее и сохранит инвестор после реконструкции здания», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В петербургском комитете по инвестициям уточнили, что по инвестпроекту планируется приспособить историческое здание под торговый комплекс, фасады восстановить с учетом исторического архитектурного облика Апрашки. Нужно будет воссоздать объемные пространства пассажа — проход между корпусами, перекрытый стеклянной кровлей-фонарем, а также металлические навесы на чугунных колоннах по фасадам комплекса с дверными и оконными заполнениями. Территорию вокруг комплекса благоустроят, инженерные коммуникации приведут в порядок.

Инвестором стала компания «Людмила», связанная с основным куратором Апраксина двора еще с 90-х годов — коммерческим центром «Питер» Николая Пономарева. Зампред комитета Максим Шарипов сообщил, что объем инвестиций должен составить около 930 миллионов рублей, отчисления в городской бюджет — 60,3 миллиона рублей.

Этот проект ждал своего запуска около пяти лет — первые заявки на преобразование этих корпусов в Смольный подавали еще в 2019 году.

Очередная попытка

Попытки преобразовать Апраксин двор, в котором около 50 корпусов городской и смешанной собственности, предпринимались городскими властями, начиная с 2007 года. Привлекали серьезных и очень серьезных инвесторов, заключали как рамочные, так и конкретные соглашения. Но, не доходя до стадии реализации, все они натыкались на препятствия и «заморозку».

В 2011 году Смольный утвердил постановление о приспособлении для современного использования более десяти корпусов комплекса с компанией «Главстрой-СПб». В 2016 году инвестпроект расторгли, так как дело не сдвинулось. В 2018 году КЦ «Питер» получил статус стратегического инвестора, но и это не помогло запустить проект. В 2022 году появился еще один потенциальный инвестор — застройщик GloraX, с которым заключили рамочное соглашение на ПМЭФ. Позже и эта компания потеряла интерес к Апрашке из-за горы сложных вопросов.

Последним значимым событием в истории преобразования торгового квартала стало утверждение в 2017 году на заседании Совета по сохранению культурного наследия эскизного проекта и концепции реставрации и приспособления под современные функции Апраксина двора. Но фильтр городского Совета по инвестициям при губернаторе проект не прошел. Из-за наличия в проекте жилых объектов его отправили на доработку, но позже к вопросу так и не вернулись.

Мини-город на земле и под землей

Концепция, которую разрабатывала студия известного петербургского архитектора Никиты Явейна, в первую очередь предусматривает реставрацию всех сохранившихся исторических зданий, воссоздание некоторых утраченных и сохранение структуры квартала — линеарной с регулярной решеткой улиц и площадей. Например, планируют отстроить заново утраченную часовню Марии Магдалины и воссоздать историческую планировку Часовенного проезда.

Диссонирующие поздние постройки на местах нескольких исторических корпусов предлагают разрушить, а вместо них разбить сады и бульвар. Внимание уделяется воссозданию исторической кровли и неотапливаемому остеклению перекрытий.

Из новаций можно выделить создание второй сцены БДТ. Для этого предлагается перекрыть внутренний двор корпуса 51 с сделать там зрительный зал на 450 мест. Также в концепции нашли отражение планы размещения бизнес-центра, недорогих гостиниц, хостелов и апартаментов.

Линеарный характер ансамбля подчеркнут проектируемые элементы благоустройства — ряды фонарей, деревьев и скамеек, рисунок мощения натуральным камнем, газонов и цветников. Узловыми объектами «решетки» должны стать отдельные функциональные зоны:

Яблочная площадь — геометрический центр комплекса и его главный публичный форум, Часовенный проезд — площадь, «собирающая» линии Щукина двора, центр притяжения и своеобразный водораздел двух функциональных зон — продуктового рынка и комплекса гостиниц, Музейная (Ягодная) площадь и Театральная аллея — зоны притяжения музейного и театрального комплексов, Протяженные бульвары с фонарями и мощением, цветники и сады.

В описании проекта сказано: «Внутренняя планировка корпусов со смешанным функциональным назначением задумана таким образом, чтобы входы в публичные заведения (магазины, рестораны, бары, интернет-кафе, салоны красоты, фитнес-центры и т.д.) располагались по одну сторону корпуса, а окна апартаментов — по другую. Корпуса каждой пары линий обращены друг к другу либо окнами апартаментов, либо входами в публичные заведения, что позволяет сформировать два типа внутренних улиц — «тихие улицы» и «улицы с ночной жизнью».

Еще одна новация — освоение и использование подземного пространства. «Проектом предусматривается частичное углубление исторических подвалов некоторых корпусов до отметки загрузочных дебаркадеров подземного проезда в зонах загрузок, лифтов и эвакуационных лестниц. При необходимости полноценного использования исторических подвалов углубление может быть предусмотрено и в остальной части здания», — сказано в концепции.

Геодезисты рассмотрели несколько вариантов сооружения подземных проездов и автостоянок до минус второго этажа с заездами со стороны площади Ломоносова, улицы Ломоносова и Апраксина переулка. Предлагают применять технологию top-down, когда объект строится не со дна котлована, а наоборот — сверху вниз.

Движение под Апрашкой хотят сделать одностороннее, с островками аварийной остановки. Таким образом, весь торговый квартал должен стать исключительно пешеходным — даже доставку и разгрузку товаров будут осуществлять с подземного паркинга.

Из 185 тысяч квадратных метров территории «Апраксина двора будущего» 17 процентов должна занимать торговля с общепитом, 10 процентов — апартаменты, 9 процентов — коворкинги, студии и творческие мастерские, 7 процентов — музеи, учреждения культуры, 2 процента — продуктовый рынок, 9 процентов — гостиничный комплекс, 5 процентов — офисы и 40 процентов — сопутствующие, служебные и технические зоны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх