На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Ужос чё! К советской системе вернёмся? Я, пока получал высшее образование, умудрился получить профессиональные водите...Президент предлож...
  • саша пупкин
    Валить нужно оттуда, а потом уже расследуйте)))Депутат Толстой п...
  • Наталья Середа
    Осторожная ты наша. ДВУЛИЧНАЯ ДО МОЗГА КОСТЕЙ.N-tv: Меркель при...

Самозанятым разрешат участвовать в выборах

Законопроект о разрешении для кандидатов на выборах указывать статус самозанятого в качестве рода занятий Госдума приняла в первом чтении в ходе пленарного заседания 28 января.

Правительство России внесло инициативу в палату в октябре 2024 года во исполнение постановления Конституционного суда. Скорректировать предполагается Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Согласно документу, кандидат на выборах различных уровней сможет указать самозанятость в качестве рода занятий, даже если он стоит на учете как налогоплательщик налога на профессиональный доход. Раньше из-за этого кандидату отказывали в регистрации.

При этом кандидат-самозанятый не может одновременно являться индивидуальным предпринимателем. В случае принятия закона он вступит в силу со дня официального опубликования.

Как отметила статс-секретарь — заместитель министра юстиции Елена Ардабьева, само понятие самозанятого не включат в сам 422-й Федеральный Закон. Минюст пришел к выводу о том, что закрепление такого понятия нецелесообразно, поскольку очень трудно выработать к нему критерии.

На вопрос депутата Анатолия Выборного о том, будет ли у кандидата возможность указать в анкете конкретный вид деятельности, чтобы у избирателя было полное представление о кандидате, Ардабьева ответила утвердительно: «Самозанятый может подтвердить в своей анкете, чем он занимается. Но чтобы написать, он должен это подтвердить официальными документами. Например, самозанятый писатель должен подтвердить, что он работает по гражданскому правовому договору с издательством».

 

Ссылка на первоисточник
наверх