На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...

Некоторые медработники получат дополнительные выплаты

В воинских частях, которые расположены во всех уголках нашей большой страны, в том числе удаленных и труднодоступных, не обойтись без врача или фельдшера, медсестры или санитара. Поэтому в Минобороны решили сделать для медиков работу вдали от центра привлекательной. В ведомстве подготовили приказ о порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты врачам, фельдшерам и медсестрам за переезд в отдаленные гарнизоны.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В его подробностях, а также в том, кому еще из медиков причитаются дополнительные деньги, разбиралась «Парламентская газета».

Конкурентные подъемные

Помочь служивым сохранить здоровье, получить бесценный опыт и заработать достойные деньги. Такие возможности появились у медработников, в том числе и выпускников вузов с российским гражданством. Для этого нужно трудиться или поступить на работу в части, подразделения или организации Вооруженных сил, которые расположены на удаленных и труднодоступных российских территориях.

Врачам, фельдшерам и медсестрам за переезд в отдаленные гарнизоны новый приказ Минобороны сулит единовременную компенсационную выплату от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Это могут быть медсанчасти воинских подразделений, расположенных в некоторых районах, селах и населенных пунктах в республиках Алтай, Дагестан, Калмыкии, Ростовской и Саратовской областей, а также в Чеченской Республике.

Надо подать заявление о получении единовременной выплаты, если человек уже работает, а если только собирается устроиться, то после заключения трудового договора. Решение о компенсационной выплате в течение десяти рабочих дней примет руководитель медицинской организации. А деньги медработники получат в течение трех месяцев.

Можно только приветствовать такие нововведения, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Чем больше будет способов поддержки медицинских работников и чем выше будет стоимость таких полезных государственных вложений, тем лучше, считает депутат. По его мнению, сейчас существует конкуренция за трудовые ресурсы, в том числе и в медицине, не только между регионами, но и между ведомствами. И чтобы привлечь специалистов, создают соответствующие условия.

Кому и сколько еще причитается

Это не первая подобная новация. В 2023 году по правительственной программе медики, выразившие готовность отработать пять лет в воинских частях, расположенных вне населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и регионах в составе Арктической зоны России, тоже могли рассчитывать на выплату от одного до двух миллионов рублей.

Прибавка к жалованью положена и медработникам, которые трудятся в селах или поселках с населением меньше 50 тысяч человек. Врачам к зарплате добавят до 50 тысяч рублей, а среднему персоналу — до 30 тысяч рублей.

Если в населенном пункте живет от 50 до 100 тысяч человек, то для врачей дополнительная выплата составит до 29 тысяч рублей, а для среднего медицинского персонала — до 13 тысяч рублей.

Врачу, который первым проявит онконастороженность по отношению к пациенту и назначит консультацию онколога или исследование, позволившее выявить рак, с 1 января 2024 года положена доплата в тысячу рублей за каждый подобный случай.

Медики, которые лечат раненых бойцов, участвующих в спецоперации, в Белгородской, Запорожской, Херсонской областях, а также Донецкой и Луганской народных республиках получают от 20 до 100 тысяч рублей. При этом на максимум в сто тысяч рублей могут рассчитывать руководители, заведующие отделениями и врачи, а также врачи скорой и неотложной помощи, врачи-судмедэксперты клиник, где оказывают помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» и проводят операции. Для среднего медперсонала размер доплаты составит 40 тысяч рублей.

Врачам стационаров, в которых оказывают специализированную медпомощь раненым участникам СВО, добавят до 60 тысяч рублей в месяц. Выплата среднему персоналу таких медучреждений составит до 30 тысяч рублей, а младшему — до 20 тысяч.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх