На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

В Совфеде подготовили план развития рынка арендного жилья

На съемных квартирах в данный момент проживают 13 процентов российских семей, каждая пятая семья рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. Развитие в регионах арендного рынка невозможно без мер федеральной поддержки и корректировки жилищного законодательства — к такому выводу пришли участники парламентских слушаний, которые прошли в Совете Федерации 23 мая.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, открывая слушания, сообщил, что сегодня за редким исключением все проекты строительства арендного жилья некоммерческого использования реализуются при участии средств федерального бюджета. 

«Главные проблемы, которые отмечают в регионах, — недостаточность средств в региональных бюджетах для самостоятельного развития рынка арендного жилья некоммерческого и социального использования, отсутствие системных мер поддержки застройщиков, осуществляющих строительство такого жилья. Это ведет к отсутствию мотивации в связи с длительными сроками окупаемости проектов», — сообщил Шевченко.

Он также добавил, что к сдерживающим факторам относятся высокая ставка налога на имущество для владельцев недвижимости, предоставляющих жилые помещения в долгосрочную аренду, а также ряд законодательных барьеров. Например, нормы Жилищного кодекса не позволяют строить для дальнейшей сдачи в аренду не целый дом, а один или несколько подъездов. Кроме того, наемный дом не может находиться в собственности нескольких лиц. 

«Развитие в регионах этого рынка невозможно без мер федеральной поддержки. В связи с этим считаю необходимым разработать на федеральном уровне программу или комплекс мер по формированию рынка доступного арендного жилья», — подчеркнул Шевченко.

Сенатор также считает необходимым предусмотреть комплекс системных мер поддержки для застройщиков. Это могут быть софинансирование, налоговые льготы, субсидированные ставки по кредитам. А также поддержать нанимателей — предоставлять гражданам с низким доходом адресные субсидии на аренду.

«Кроме того целесообразно рассмотреть вопрос корректировки жилищного законодательства для формирования более гибких условий строительства и последующей эксплуатации арендного жилья», — заключил Шевченко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх